Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
15 июня 2005 г.

Брэдли Грэм, Робин Райт | The Washington Post

США перемещают авиацию с территории Узбекистана

Новые ограничения на применение военной силы

Столкнувшись с новыми ограничениями на использование стратегически важной авиабазы в Узбекистане, армия США перенесла ключевые операции из этой среднеазиатской республики, переведя поисково-спасательные самолеты в Афганистан и перенаправив грузовые рейсы через Киргизию, сообщили вчера официальные представители США.

На данный момент эти шаги представляют собой не более чем неудобство, однако это может стать проблематичнее, если узбекские власти откажутся восстановить свободный доступ на полеты позднее в этом году.

Американские военачальники рассматривали крупную авиабазу в Карши-Ханабаде (кодовое название К2), расположенную на юго-востоке Узбекистана, как ключевой транспортный узел. Рейсы, отправляющиеся отсюда и прибывающие сюда, поддерживали боевые действия в борьбе с "Талибаном" и "Аль-Каидой" в Афганистане и обеспечивали поставку гуманитарной помощи в северные районы Афганистана.

Но недавно президент Узбекистана Ислам Каримов ввел ограничения на полеты военной авиации США на этой базе после того, как Соединенные Штаты осудили его правительство за расстрел сотен демонстрантов в Андижане в прошлом месяце. Эти ограничения запрещают операции в ночное время, а также устанавливают пределы для полетов самолетов C-17 и тяжелого авиатранспорта.

Запрет на ночные полеты создает неприемлемые условия для самолетов HC-130, используемых для поисково-спасательных операций и транспортировки топлива, которые по своим функциям должны быть готовы к вылету в любое время. В связи с этим воздушный транспорт был перемещен в Афганистан, на воздушную базу Баграм неподалеку от Кабула.

Однако в Баграме площадь аэродрома и особенно возможности обеспечения топливом ограничены, говорит один из официальных представителей. Топливо надо доставлять на базу через узкие горные перевалы, которые зимой оказываются под завалами снега. Более того, хотя самолеты HC-130 уже перемещены, оборудование для их технического обслуживания осталось в Узбекистане, что усложняет работу.

Тяжелые грузовые самолеты, которые выгружали на авиабазе в Узбекистане тонны военных и гуманитарных поставок, предназначенных для Афганистана, были направлены в Манас в Киргизии. Поскольку Манас, находящийся вблизи Бишкека, на несколько сотен миль дальше от Афганистана, эта перемена означает более длительные и дорогостоящие перелеты для грузовых самолетов.

Небольшие грузовые самолеты, такие как C-130, пока можно сажать на узбекской базе. Однако американские военачальники рассматривают возможность и их перевода в другое место.

Запрет на ночные операции вызвал удивление американских властей, однако ограничения для тяжелого грузового авиатранспорта были ожидаемыми. Официальные представители Узбекистана на протяжении нескольких месяцев жаловались, что тяжелые самолеты разрушают взлетно-посадочную полосу старого, оставшегося с советских времен аэродрома.

"Узбекское правительство было недовольно, что мы не отремонтировали взлетно-посадочную полосу и не взяли на себя долговременных обязательств", - сказал офицер, пожелавший остаться неизвестным, поскольку эта тема является щекотливой.

Деньги на ремонт взлетной полосы предусмотрены в законопроекте о дополнительных расходах, одобренном в прошлом месяце в конгрессе США. Однако американо-узбекские отношения по-прежнему омрачены расхождениями внутри администрации Буша относительно реакции на разгон демонстрации протеста в Андижане 13 мая.

Представители Госдепартамента подчеркивают, что надо подтолкнуть Каримова к тому, чтобы он согласился на проведение международного расследования этого массового убийства. Власти Пентагона, со своей стороны, беспокоятся, что провоцирование Каримова на дальнейшие ограничения для американской армии чреваты риском.

Вчера Узбекистан оказался в центре дискуссии в высших кругах представителей Пентагона, Госдепартамента, Белого дома и других правительственных органов, сообщают официальные источники. Некоторые из них отрицают наличие внутренних противоречий.

"При всех разговорах о наших предполагаемых разногласиях мы очень последовательны, - сказал один из высокопоставленных участников дискуссии. - Мы не допустили, чтобы наши легитимные интересы в K2 в связи с операциями в Афганистане использовались в качестве рычага воздействия с целью смягчить наши демократические требования. Мы не будем намеренно наносить вред K2, но мы вполне четко дали понять, что Узбекистан должен принимать правильные решения".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru