Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Хелен Купер | The New York Times

Белый дом, по-видимому, готов допустить захват сектора Газа "Хамасом"

В четверг представители администрации Буша заявили, что обсуждали идею о том, чтобы в значительной мере смириться с захватом власти в секторе Газа радикальным исламистским движением "Хамас" и бросить все силы на то, чтобы помочь "Фатху" (партии палестинского президента Махмуда Аббаса) удержать его оплот - Западный берег реки Иордан.

По словам представителей администрации, США негласно поощряли решение Аббаса распустить палестинский парламент и отправить в отставку премьер-министра Исмаила Ханию - как известно, об этих шагах Аббас сообщил в четверг. Перед официальным объявлением указов госсекретарь США Кондолиза Райс специально позвонила Аббасу и подчеркнула, что американцы поддерживают этот шаг, сообщили вышеупомянутые источники.

"Президент Аббас воспользовался своими законными полномочиями президента Палестинской автономии, лидера палестинского народа, - сказала Райс. - Мы полностью поддерживаем его и его решение попытаться положить конец этому кризису, в который ввергнут палестинский народ, и дать палестинцам возможность вернуться к мирной жизни и лучшим перспективам на будущее".

Тот факт, что Аббас ввел чрезвычайное положение, дополнительно подчеркивает увеличивающийся раскол между сектором Газа, откуда "Хамас" почти полностью вытеснил силы "Фатха", и Западным берегом Иордана, где у Аббаса все еще есть прочная опора. Но дипломаты и эксперты по Ближнему Востоку утверждают, что стратегия "Западный берег превыше всего" - возможно, не последний запасной вариант, припасенный Райс, чтобы спасти хоть что-то из ее планов по продвижению палестино-израильского мирного соглашения.

Госдепартамент настойчиво уверяет, что США не собираются бросать на произвол судьбы палестинцев, живущих в секторе Газа.

Многие дипломаты и эксперты по Ближнему Востоку характеризуют решение Аббаса как попытку минимизировать потерянное в Газе и консолидировать власть на Западном берегу. Израильские официальные лица выдвигают предложение расценивать Западный берег и сектор Газа как отдельные единицы и выступают за то, чтобы Израиль более активно применял силовые методы в Газе с целью подавления деятельности боевиков "Хамаса".

Высокопоставленные представители администрации Буша говорят, что никаких определенных решений пока не принято. Некоторые служащие Госдепартамента отмечают, что такое разделение Палестинской автономии на две части американская администрация поддержит лишь в том случае, если Израиль согласится пойти на политические уступки Аббасу на Западном берегу; идея в том, чтобы улучшить условия жизни на Западном берегу и тем подорвать репутацию "Хамаса" среди палестинцев.

Но если сложится впечатление, что США поворачиваются к Газе спиной, все их дипломатические усилия пойдут прахом. На этой густонаселенной территории проживает почти половина жителей Палестинской автономии. Рост настроений безысходности в Газе, возможно, сделает ее питомником агентов "Аль-Каиды".

"Никто не желает бросать сотни тысяч, если не миллионы, человек в секторе Газа на милость террористической организации, - заявил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. - Мы определенно не собираемся соучаствовать в попирании надежды значительной части палестинского населения на то, что им удастся жить в палестинском национальном государстве".

Администрация Буша руководила усилиями мирового сообщества по изоляции правительства ПА, где преобладают представители "Хамаса", требуя, чтобы оно отказалось от применения насилия, признало право Израиля на существование и выполняло существующие соглашения между палестинцами и Израилем.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пытается отстаивать предложение о вводе в сектор Газа интернациональных миротворческих частей, но в четверг европейские и американские дипломаты выразили сомнения в том, что очень многие страны захотят послать туда войска.

В среде экспертов по Ближнему Востоку обсуждается вариант, который еще неделю назад казался маловероятным, - идея попытаться разделить дипломатический статус сектора Газа и Западного берега, а затем предоставить Западному берегу преимущества. "Это максимум, что они могут сделать для того, чтобы их перевоспитать", - говорит Мартин С. Индик, бывший американский посол в Израиле, а ныне директор Saban Center for Middle East Policy при Институте Брукингса.

"Они должны в принципе решить, скажут ли они: "Газа, мы прекратим вам помогать и вам придется учиться жить в крайней нищете и изоляции", - отмечает Роберт Молли, директор ближневосточной программы в International Crisis Group.

Теперь перед Райс стоят гораздо более сложные задачи, если она все еще надеется добиться мирного соглашения до истечения президентского срока Буша в 2009 году, отметили эксперты по Ближнему Востоку в четверг. Некоторые из них упрекают администрацию в том, что она недостаточно поддерживала Аббаса два года назад, в промежутке между смертью Арафата и победой "Хамаса" на парламентских выборах.

"Разрешать весь этот кризис надо было в 2005 году, - говорит Аарон Дэвид Миллер, научный сотрудник Woodrow Wilson International Center for Scholars и бывший советник Госдепартамента по арабо-израильским отношениям. - В 2005 году Арафата не стало, Аббаса избрали на свободных и честных выборах, но мы не были готовы наделить его силой. Как нам воспользоваться шансами, которых теперь, в 2007-м, уже не существует, если мы упустили шансы в 2005-м, пока они были реальны?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru