Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Том Шанкер | The New York Times

США сохраняют планы по размещению ПРО в Европе

Министр обороны Роберт Гейтс в четверг дал понять, что Соединенные Штаты не будут пересматривать планов по размещению системы ПРО в Польше и Чехии, несмотря на неожиданное предложение президента России Владимира Путина использовать вместо этого базу радарных установок в Азербайджане.

Во время встречи министров обороны в Брюсселе Гейтс также фактически заручился одобрением НАТО в отношении плана США по строительству баз ПРО в Центральной Европе, преодолев беспокойство некоторых членов альянса, что эти действия могут навредить отношениям с Россией.

Радары в Азербайджане, предложенные Путиным во время последней встречи с президентом Бушем на саммите "большой восьмерки" в Германии, по словам Гейтса, могут дополнить базы в Центральной Европе, но не заменить их.

"Я очень четко заявил на встрече, что мы рассматриваем радары в Азербайджане как дополнительную мощность и что мы намерены установить в Чехии радар Х-диапазона", - сказал Гейтс во время вечерней пресс-конференции после встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым. Офицеры американской армии говорят, что радар Х-диапазона, установка которого предполагается в Чехии, предназначен для обнаружения специфических объектов в космосе и для помощи перехватчикам в поиске и уничтожении вражеских ракет в процессе полета. Система в Азербайджане является радаром раннего обнаружения с более широким охватом, но с менее специфичной способностью обнаружения.

Поддержка НАТО, которую официальные лица охарактеризовали как значимый шаг вперед для американской программы, поступила в виде своего рода закодированного сообщения, что характерно для Североатлантического альянса.

НАТО не выступило с официальным одобрением размещения частей системы на территории бывшего СССР и в Центральной Европе. Однако оно объявило о программе, по существу содержащей в себе признание того, что эта система будет использоваться: исследование того, как предполагаемая система ПРО в Европе будет включена в масштабную американскую противоракетную оборону. Там говорится, что американская система ПРО будет включать в себя 10 ракетных перехватчиков в Польше и сеть радаров в Чехии.

"Со стороны союзников по НАТО не было никакой критики нашей программы ПРО или наших действий, - сказал Гейтс. - Присутствует очевидная заинтересованность в привлечении России к участию в программе, чтобы эта система дополняла натовскую систему защиты от ракет средней и меньшей дальности, а также в целях прозрачности".

Эти элементы будут "прикреплены" к американской системе, предназначенной для защиты от ракет дальнего действия, в частности от угрозы со стороны Ирана, сказали официальные представители.

"Программа НАТО в отношении ПРО теперь ясна, - сказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. - Она практична, и с ней все согласились".

Высокопоставленный представитель США, который описал дебаты за закрытой дверью, прибегнув к стандартной в такой ситуации анонимности, был еще более откровенен, чем Гейтс, подводя итоги позиции НАТО. "В данном случае имеет место согласие союзников привести действия НАТО в соответствие с существованием этой системы в дальней перспективе", - сказал он.

НАТО уже изучало систему ПРО на всем театре военных действий, и решение, принятое в четверг, частично освобождает альянс от финансовой и политической стоимости ПРО.

Исследование НАТО будет завершено к февралю. Военные эксперты разработают примерные программы для размещения систем ПРО в целях защиты союзников, не попадающих под действие запланированной системы в Центральной Европе, в том числе Болгарии, Греции, Румынии и Турции.

Неожиданным развитием темы, которое, безусловно, вызовет недовольство в Кремле, стало заявление Гейтса о намерении развивать сотрудничество в области ПРО с бывшими советскими республиками в Восточной Европе, начав обсуждение с Украиной.

Украина не является членом НАТО, но она является партнером по диалогу в Комиссии НАТО-Украина. Гейтс сказал в четверг, что он "отмечает готовность к обмену информацией с Украиной" по вопросу размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии.

Представители России жалуются, что эта система является "троянским конем", предназначенным для противодействия стратегическим ракетным силам Москвы, хотя президент Путин на прошлой неделе изменил направление дискуссии, выступив с предложением к США использовать радарную базу в бывшем советском Азербайджане.

На встрече Совета НАТО-Россия в четверг министр обороны России Сердюков "не выдвигал никаких угроз" в отношении планов США, сказал на условиях анонимности высокопоставленный представитель США, который присутствовал на встрече.

Хотя Соединенные Штаты, Польша и Чехия являются членами Североатлантического альянса, переговоры о базах ПРО ведутся в ходе двусторонних встреч за рамками НАТО.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru