Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Андреа Нюссе | Tagesspiegel

Жизнь в двух мирах

По Палестине бродит призрак ужаса: с готовящейся передачей власти в Газе боевикам исламистского "Хамаса" угроза коллапса нависла не только над правительством национального единства. В большей степени существует опасность того, что территория Палестинской автономии распадется на две политические единицы: контролируемый "Фатхом" Западный берег, где находится официальная резиденция главы автономии Махмуда Аббаса; и сектор Газа, где расположена резиденция премьер-министра от исламистского "Хамаса" Исмаила Хании, в котором эта группировка захватила власть военным путем.

Страх перед подобной опасностью существовал и ранее, но сейчас он реальнее, чем когда бы то ни было. Поскольку продолжающееся с 1948 года географическое разделение обеих областей еще больше усилило социально-экономические и культурные различия населения этих регионов. Для палестинского общества региональные различия и наличие конкурирующих племен были характерны еще до возникновения государства Израиль. В то время как на холмистом Западном берегу образовались политические и экономические центры и возник класс буржуазии, узкая береговая полоска, окруженная с востока и юга пустыней, была населена преимущественно рыбаками и пастухами. Политический центр традиционно располагался на Западном берегу с его политическими кланами, такими, как клан Хусейна, Нашибиши или Масри. В Газе доминировали местные роды, например, Шавва и Шафи. Войны против Израиля еще больше подчеркивали эти различия. В то время как на Западном берегу беженцы из сегодняшнего Израиля составляют лишь 27% населения, в Газе это 67%. Так, еще в 1997 году более 40% населения Газы жили за чертой бедности (2,2 доллара в день на человека), сегодня это уже 70%. На Западном берегу в 1997 году этот показатель составил 11%.

После первой арабо-израильской войны в 1948 году Газа контролировалась Египтом, а Западный берег - Иорданией. Вплоть до оккупации этих районов Израилем в 1967 году между ними не существовало связей. В Газе занятия в школах велись по египетским учебникам, на Западном берегу - по иорданским. В то время как население Газы находилось под влиянием египетского президента аль-Нассера, а позднее и возникшего в Египте движения "Братьев-мусульман", Западный берег все больше сближался с Хашемитским Королевством Иорданией. В то время как Египет не уделял никакого внимания сектору Газа, иорданский король Хусейн инвестировал в экономическую инфраструктуру Западного берега, который, возможно, однажды мог бы войти в состав Иордании.

После оккупации Израилем в 1967 году из соображений безопасности между двумя районами были введены строгие ограничения на въезд. В то время как палестинцы, проживающие на Западном берегу, находились всего в получасе езды от иорданской столицы Аммана и сохраняли контакты с остальным арабским миром, население Газы было отделено от столицы Египта 450 км пустыни и, следовательно, было отрезано от мира. После вывода израильских войск и ухода израильтян из сектора Газа в 2005 году единственный выход из Газы в Рафахе фактически контролируется Израилем. Часто он бывает закрыт на протяжении недель - как случилось с прошлой субботы. Жители Газы могут попасть на Западный берег, только делая крюк мимо Египта и Иордании - если, конечно, их впустит Израиль. Лишь у немногих бизнесменов и политиков есть специальные пропуска, laissez-passer, которые позволяют напрямую курсировать между Западным берегом и Газой.

Постоянно растущие различия между населением сектора Газа, составляющим 1,4 млн человек, и 3 млн жителей Западного берега еще больше усиливают взаимную враждебность. Так, еще в 1994 году исследование, проведенное авторитетным институтом политических исследований во главе с Халилом Шикаки из Рамаллаха, показало, что "возникли психологические барьеры и обоюдное недоверие между населением обоих районов". Эти различные пути развития, а также обособленность этих двух частей одной страны, существующие на протяжении 50 лет, в какой-то степени объясняют тот политический раскол, который грозит произойти в ближайшее время.

Чтобы его предотвратить, мировое сообщество хочет ввести в регион международный миротворческий контингент. Исполнительный комитет Организации освобождения Палестины рекомендовал в среду Аббасу потребовать "международной защиты". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун со своей стороны заявил о том, что подумает над этой возможностью. Однако Израиль до сих пор резко выступал против любой иностранной интервенции на территории ПА. "Хамас" тоже ничего и слушать об этом не хочет после своей военной победы в Газе. Таким образом, международный контингент должен будет начать бои с боевиками в густонаселенной Газе - что выглядит нереальным и все равно не прекратит внутрипалестинскую борьбу за власть.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru