Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Алекс Спиллиус | The Telegraph

Америка готовится к "кибервойнам" с Китаем

Китай хочет оттеснить США с место доминирующей силы в киберпространстве, говорит высокопоставленный американский генерал, сообщая о новой угрозе конфликта между США и растущими мощностями Пекина. Генерал-лейтенант Роберт Элдер, командир 8-го подразделения ВВС США, говорит, что все враги США, включая Иран, ищут способы взломать сеть США, чтобы выведать секреты в области обороны и торговли.

Однако деятельность Китая стоит особняком. "Это единственная страна, которая осмелилась прямо заявить: "Да, мы хотим это сделать", - сказал Элдер в Вашингтоне.

Генерал-лейтенант Элдер возглавит новый командный центр киберпространства на базе ВВС в Барксдейле, штат Луизиана, где уже находятся 25 тысяч служащих армии, занимающихся защитой электронной информации.

Задачей командного центра будет контроль "киберпространства", которое Пентагон сейчас считает ключевым для всего - коммуникаций, наблюдений, инфраструктуры безопасности - и не менее важным, чем "кинетические войны".

Его заявлению предшествовал ежегодный отчет Пентагона в отношении военной мощи Китая, где говорилось, что Китай рассматривает операции в интернете как "критические для достижения электромагнитного доминирования" на ранней стадии конфликта.

Народно-освободительная армия Китая ввела подразделения для разработки вирусов, которые способны атаковать компьютерную систему противника, говорит Пентагон.

Китай также вкладывает средства в разработку электронных контрмер и обороны против электронной атаки, включая инфракрасные ловушки и генераторы ложных целей.

Армия США сейчас определяет киберпространство гораздо шире, чем просто защиту или атаки компьютерных систем.

Майкл Винн, секретарь ВВС, недавно сказал, что опасности включают в себя дистанционное управление противопехотными минами в Ираке, а также воздействие на международные спутниковые системы и финансовые операции в интернете.

Он сказал, что нервный центр Америки "находится в киберпространстве". "Наше командование и контроль, возможность нанесения точечных ударов - все это зависит от электронного пространства", - сказал он.

Кейтлин Харрингтон, специалист по авиации из издания Jane's Defence Weekly, говорит: "Армия США воспринимает это более чем серьезно. Это похоже на когда-то возникший вопрос о доминировании в космическом пространстве".

Генерал-лейтенант Элдер сказал, что кибервойны, вероятно, будут включать в себя атаки военных компьютерных сетей противника, командных центров и оборонных систем.

Ярким примером того, как далеко может зайти конфликт в киберпространстве, стали взломы российскими хакерами, поддерживаемыми государством, официальных сайтов Эстонии в ответ на решение о переносе советского памятника в Таллине.

Правительственная электронная переписка и онлайновые банковские операции были временно приостановлены, пострадали также телекоммуникационные компании и информационные службы.

Союзники НАТО и европейские специалисты обнаружили, что некоторые из этих атак были совершены с IP-адресов, принадлежащих администрации президента России Владимира Путина.

Министерство иностранных дел Китая отвергло сообщение Пентагона, назвав его "грубым вмешательством" в его внутренние дела, и заявило, что военная подготовка в Пекине носит чисто оборонительный характер.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru