Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Алекс Бери и Салли Пек | The Telegraph

Россия начинает расследование по обвинениям в шпионаже, озвученным Луговым

Российское агентство внутренней безопасности начало расследование по обвинениям в шпионаже, озвученным Андреем Луговым, главным подозреваемым в убийстве Александра Литвиненко.

Российская ФСБ, наследница КГБ, не назвала имен подозреваемых. В прошлом месяце Луговой заявил, что и Литвиненко, и его союзник, враг Кремля Борис Березовский, имели контакты с MI-6 и что Березовский предоставил британской разведке конфиденциальную информацию о России.

Об этом шаге стало известно через день после того, как генеральный прокурор России заявил, что Луговой, бывший советский агент, который, как предполагают британцы, отравил российского эмигранта Александра Литвиненко, совершенно точно не будет экстрадирован в Британию.

В прошлом месяце Служба уголовного преследования попросила выдать Лугового Соединенному Королевству для проведения суда над ним, однако Путин быстро назвал этот запрос "глупостью", так как конституция России запрещает экстрадицию ее граждан.

В прошлом месяце британская полиция назвала Лугового единственным подозреваемым в убийстве Литвиненко, жесткого критика Владимира Путина, скончавшегося в лондонской больнице в ноябре 2006 года от дозы полония-210, радиоактивного вещества.

Однако Луговой нанес ответный удар, представив Литвиненко ренегатом и британским агентом, которого MI-6 нужно было заставить замолчать. Луговой заявил, что и Литвиненко, и его союзник, враг Кремля Борис Березовский имели контакты с британской внешней разведкой.

Шпионское расследование ФСБ, вероятно, приведет к усилению напряженности между Лондоном и Москвой, которая недовольна отказом Британии выдать Березовского и других врагов Кремля для суда в России.

Юрий Чайка, генпрокурор РФ, заявил, что его ведомство завело уголовное расследование по делу об отравлении Литвиненко и что, если будет собрано достаточно доказательств, Луговому могут быть предъявлены обвинения в России. Вчера он заявил, что Россия проверяет аргументы британской стороны в рамках собственного расследования, но добавил, что вопрос о выдаче Лугового "однозначно не стоит - это противоречит Конституции РФ".

"Британия представила РФ лишь анализ расследования уголовного дела о смерти бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра Литвиненко, а не материалы этого дела", - заявил Чайка.

Он отметил, что надеется на "совместное расследование некоторых эпизодов, направленных на установление лиц, причастных к совершению этого тяжкого преступления".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru