Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Йозеф Йоффе | Die Zeit

Безнравственное предложение Путина

Российское предложении по размещению радара в Азербайджане нацелено не на поиск путей взаимопонимания с Америкой. Кремлю важно расширить зону своего влияния

Тяжело прощаться с Россией, которая возродилась в Рождество 1991 года из развалин Советского Союза. Это была страна, которая решила встать на путь демократизации и возвращения в мировое сообщество. Но не в силу своих убеждений, а по причине слабости, как выяснилось при президенте Владимире Путине.

Новая Россия похожа на старую, докоммунистическую: нелиберальная и недемократическая внутри, смесь страха преследования и претензий на господство снаружи - по крайней мере в "ближнем зарубежье", а также на окраинах Европы - от Балтики до Балкан. Путин - это Александр и Николай с трубопроводами и ресурсами, инструментом власти, во время дефицита энергоносителей гораздо более элегантным, чем в свое время 50000 танков и тысячи ракет с ядерными боеголовками. Но и здесь проводится модернизация: арсенал пополняется новыми атомными подводными лодками и ракетами.

Классическим элементом нового старого курса является путинское наступление на американский радар в Чехии и на 10 противоракет в Польше. Оставим пока в стороне технические подробности, как далеко и быстро летят эти ракеты, по какой траектории и по какой баллистической кривой полетит ракета из Ирана, выпущенная по Берлину или даже Вашингтону. Поскольку изначально было известно, где располагается оптимальное место запуска противоракет, и американские друзья должны более точно объяснить это, чтобы развенчать всевозможные теории заговора.

Но одно Путину и его генералам сегодня хорошо известно: пара десятков антиракет на Висле не смогут причинить никакого вреда их наступательному вооружению на пути к США. Они полетят на север через Польшу, а не на запад через Прагу. На Аляске уже давно размещены 14 ракет-перехватчиков, которые никогда не тревожили русскую душу. А теперь новый гамбит в ракетных шахматах, который косвенно подтверждает эту версию.

Не радар как таковой нервирует путинистов, а радар на территории бывшей Чехословацкой Социалистической Республики, которую они считали своей сферой влияния. И поэтому они предложили США старую РЛС в Азербайджане, которая в 2002 году была на 10 лет арендована Москвой. Глупость заключается в том, что этот радар может только "наблюдать", а не управлять, то есть только засечь подлетающие ракеты, но не управлять своими собственными (а именно такие функции будут у радара в Чехии). А чтобы поиздеваться в полной мере, Москва в качестве места для размещения ракет предлагает Ирак - или Турцию.

Те, кто с пониманием относится к позиции Путина, может возразить: это стало прорывом, Путин принял принцип совместной обороны, сейчас речь идет только о цене. Так ошибочно полагает и Джордж Буш, который в 2001 году "взглянул в глаза" Путину и нашел его "открытым и достойным доверия". Предложение по Азербайджану стало "позитивным жестом". В противовес подобным заявлениям стоит высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: "Считать, что мы будем участвовать в строительстве подобного потенциала, значит выдавать желаемое за действительное".

И действительно, этому не стоит верить, поскольку Путин привык думать - как белые и красные цари - классическими великодержавными категориями. По ту сторону от Польши и Чехии он оказывает давление на Грузию (торговое эмбарго), на Косово (где Россия возвращается к доисторической просербской политике), на Украину (где сражаются про- и антиевропейские силы), на Эстонию, которая недавно стала жертвой атаки российских хакеров. Его официальный электронный адрес завален спамом, рассказал президент Эстонии в беседе с ZEIT. И теперь ему приходится использовать личный.

Ели судить по всему выше перечисленному, то для Москвы речь идет не о противоракетной обороне, а о возвращении своих сфер влияния. Это можно понять, но это становится проблемой и для европейцев. Москва снова претендует на вето против стратегических решений Запада (которые даже не направлены против России), снова она старается настроить европейцев ("старых") против европейцев ("новых"), а всех вместе против США. Можно понять и то, что Западная Европа не хочет конфликта с Путиным. И только Тони Блэр официально заявляет о том, что на Западе "обеспокоены и напуганы" внешней политикой России. Ему это не трудно, ведь 29 июня он выходит на пенсию.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru