Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Массимо Спампани | Corriere della Sera

На Земле оказалось меньше видов: их "всего" 5 млн

До проведения последнего исследования ученые полагали, что на Земле обитает до 30 миллионов видов живых существ, пишет Массимо Спампани в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Со сколькими другими видами живых существ мы должны делить нашу планету? Со значительно меньшим количеством, чем мы думали до последнего времени. По результатам последнего исследования, проводившегося с применением новых технологий, их "всего" пять с половиной миллионов, а не десятки миллионов", - пишет издание. "Можно назвать курьезным тот факт, что человек с большей точностью знает количество звезд, находящихся в нашей Галактике, а не количество "спутников" жизни на Земле", - говорит Эндрю Хэмилтон из Университета Мельбурна, руководитель международной группы, проводившей исследование.

Ученый рассказал, что серьезная разница в оценках объясняется тем, что изучается самая многочисленная и одна из самых трудноизучаемых групп живых существ - тропические членистоногие (насекомые, пауки, клещи и так далее). Оценки численности этой группы варьируются от нескольких миллионов до 100 миллионов. По сравнению с этой группой 50 тысяч позвоночных - мелочь.

По словам Хэмилтона, в ходе исследования применялись методы, близкие к моделям, использующимся для оценки финансовых рисков. И в результате подсчетов выяснилось с вероятностью в 90%, что тропических членистоногих от 2 до 7 миллионов видов, по самым оптимистичным оценкам - до 3,7 миллионов. К ним следует прибавить около 1,3 миллионов других организмов (в большинстве своем, это микроорганизмы, за исключением бактерий), 50 тысяч позвоночных (млекопитающие, птицы, земноводные и рыбы) и около 400 тысяч растений: всего около 5,5 млн видов, с которыми человек должен делить планету, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru