Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Афганистан прячет подземные сокровища

Американские исследователи обнаружили в Афганистане огромные запасы лития и других ценных металлов, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Самые крупные существующие месторождения железа и меди, а также лития в таком изобилии, которое можно сравнить с запасами нефти в Саудовской Аравии: недра Афганистана скрывают сокровища, способные превратить Кабул в центральноазиатский Дубай. Такие поразительные данные поступили от команды американских гражданских и военных геологов, которые в последние четыре года исследовали афганскую территорию при помощи самых передовых систем обнаружения, используя при этом карты, которые были составлены Красной армией в 80-е годы и брошены в спешке во время отступления в архиве министерства в афганской столице", - пишет издание.

Советские карты были обнаружены в 2006 году, и в течение нескольких месяцев члены команды, которой руководил Пол Бринкли, который сегодня занимает должность заместителя министра обороны по экономическим делам, изучали территорию Афганистана с борта американского разведывательного самолета Orion P-3. Полученные данные были настолько многообещающими, что в 2007 году команда ученых и военных уже на борту старого британского бомбардировщика установила аппаратуру, способную составлять карты подземных месторождений в трехмерном изображении, пишет автор статьи.

После завершения исследовательских работ Бринкли получил возможность представить результаты геологических разведок министру обороны Роберту Гейтсу, а потом и президенту Афганистана Хамиду Карзаю. Афганский президент узнал, что в недрах его страны имеются железо и медь в таких объемах, что они способны сделать Афганистан ведущим мировым производителем этих металлов. Помимо этого, недра хранят немалые запасы кобальта и золота. Не говоря уже о том, что на востоке, в провинции Газни, имеются огромные запасы лития - минерала, который используется при производстве батарей для портативных компьютеров и мобильных телефонов.

Реакция Гейтса и Карзая была смешанной: надежды и озабоченность. "Надежды связываются с тем, что Афганистан, ВВП которого на данный момент составляет около 12 млрд долларов, может располагать источником богатства, способного привести к преодолению нынешнего состояния бедности в стране и обеспечить, благодаря горной добыче, работу и процветание, способные стать привлекательной альтернативой оружию для молодого поколения", - пишет издание.

Но существуют опасения, связанные с риском возникновения вооруженных конфликтов между полевыми командирами за право обладания подземными богатствами. Кроме того, литий, железо и медь могут послужить еще большему распространению коррупции. Автор статьи обращает внимание еще на один момент. Начинает зарождаться соперничество между соседом Афганистана, Китаем, и Соединенными Штатами за обладание природными ресурсами. Последствия этого соперничества непредсказуемы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru