Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Дэвид Кроуфорд | The Wall Street Journal

Германия проводит проверку по факту поставок российской компании в Иран

Прокуратура Франкфурта выясняет, не нарушили ли российские компании законов ЕС, поставляя Ирану грузы через Европу, сообщает The Wall Street Journal. "По словам дипломатов, вокруг этого инцидента разгорелась битва в ситуации, когда мировые державы ввели международные санкции против Ирана", - пишет журналист Дэвид Кроуфорд. Данные поставки не нарушают резолюций ООН, но США и ЕС планируют ввести свои более жесткие санкции, поясняет издание. Россия возражает против такой практики, пишет газета.

Проверка проливает свет на масштабы текущих поставок в Иран в ядерной сфере, отмечает газета. В ноябре 2009 и январе 2010 года немецкая таможня арестовала в аэропорту Франкфурта партии компьютеров и контрольно-управляющей аппаратуры для Бушерской АЭС, следовавшие из России, на том основании, что законы ЕС запрещают поставки ядерного оборудования в Иран по территории стран блока. "ЕС заявляет, что помощь даже гражданской ветви ядерной программы Ирана укрепляет ядерную программу в целом, и потому запрещает деловые связи с Бушерской АЭС", - пишет газета. По данным издания, прокуратура выясняет, какую роль в транспортировке грузов ядерного характера по Европе сыграли сотрудники авиакомпаний, перевозивших грузы, а также предполагаемой компании-отправителя - "Атомстройэкспорта", экспортного подразделения Минатома РФ. "Согласно документам на грузы, получателем является Организация атомной энергетики Ирана, которая, по словам немецкой прокуратуры, внесена в черный список ЕС. Однако "официальный представитель "Атомстройэкспорта" заявила, что ни один из ее грузов не был затронут санкциями, не был арестован немецкими следователями и не был адресован Организации атомной энергетики Ирана", - сообщает издание.

Некий источник из одной из разведслужб Европы предположил, что арестованные грузы - лишь "верхушка айсберга" российских поставок Ирану. Однако, по его мнению, арест грузов сужает возможности поставок и способствует их удорожанию.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru