Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Пилар Бонет | El Pais

Олигархи, объединяйтесь!

Олигархи, предприниматели и пролетарии, объединяйтесь в "Общероссийский народный фронт", чтобы помочь Владимиру Путину победить на выборах: такова суть последнего виртуального объединения, созданного премьер-министром России в преддверии парламентских и президентских выборов, пишет El País. Этот проект - попытка вдохнуть новую жизнь в бюрократизированную "Единую Россию", чья популярность продолжает снижаться, отмечает корреспондент Пилар Бонет. Идею поддержали близкие правительству организации, некоторые партии и профсоюзы, союзы предпринимателей и частные лица, однако "Путин этим не удовлетворился и на прошлой неделе разрешил предприятиям вступать в ОНФ".

Издание напоминает, что почти 20 лет назад, 20 июля 1991 года, Борис Ельцин запретил парткомы на предприятиях. В соответствии с российским законодательством, создание партийных организаций на предприятиях запрещено, а Фронт не может являться юридическим лицом. По мнению политолога Елены Лукьяновой, инициатива о присоединении предприятий к фронту - это по сути "создание партийных ячеек "Единой России" через мистификацию "Народного фронта".

Если члены "Народного фронта" захотят участвовать в выборах, то, по российским законам, смогут сделать это только по спискам политической партии, в данном случае, по-видимому, "Единой России". Если пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков уверяет, что никого заставлять вступать в ОНФ не будут, то глава комитета экономической политики Госдумы Евгений Федоров уже заявил, что в ОНФ вступят компании, которые хотят "жить и развиваться": "Если есть какой-то бизнес, который хочет умереть, суицидальный, наверное, ему не нужно стремиться поддерживать страну и консолидироваться вокруг идей фронта", - цитирует издание. Коммунистическая оппозиция уже высказала опасения, что малые предприятия вынудят вступать в ОНФ. Теоретически работники предприятия, вступившего в новую организацию, должны голосовать все вместе и сообщить об этом по электронной почте, отмечает газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru