Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Ян Ченски | Financial Times

"Белорусский бык": да, это реальность

Белоруссия переживает кризис платежного баланса, и ее население затевает протесты, однако по крайней мере один из аналитиков полагает, что страна уже достигла дна и теперь будет подниматься, сообщает Ян Ченски в блоге The Financial Times beyondbrics.

"Доходность по государственным облигациям превышает 11%, так что мы полагаем, что Белоруссия представляет одну из инвестиционных возможностей на рынке. Пора приобретать активы по дешевке, пока нас никто не опередил", - пишет Уолтер Молано из BCP Securities.

Он считает, что после девальвации белорусского рубля на 36% по отношению к доллару страна заняла удачную позицию. Девальвация сделала промышленные активы, например производителя грузовиков "МАЗ", более привлекательными для потенциальных (возможно, российских) покупателей. Белоруссия также надеется продать производителя калиевых удобрений "Беларуськалий" за 30 млрд долларов, что составляет около трех четвертей ВВП страны.

Молано также отмечает, что Белоруссия ведет тонкую игру, ища поддержки как с запада, так и с востока. Минск получит кредит на сумму 3 млрд долларов от ЕврАзЭС в обмен на экономические реформы и готовит программу приватизации на 7,5 млрд долларов, а также просит помощи у МВФ на 8 млрд долларов.

"Белоруссии не грозит неминуемый дефолт. Дефицит текущего счета должен сократиться вдвое после недавней девальвации, и в ближайшие два года крупных отчислений не будет. Большинство местных аналитиков ожидают, что МВФ пойдет на продолжительную поддержку, чтобы сохранить влияние Запада", - пишет Молано.

"Между тем глава миссии МВФ в Минске Крис Джарвис дал понять на этой неделе, что Белоруссия должна утвердить структурные реформы, прежде чем сможет рассчитывать на какую-либо помощь", - замечает автор статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru