Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

МВФ предупреждает: без реформ России грозит рецессия

Как заключила миссия Международного валютного фонда (МВФ), Россия разрушила надежды на то, что экономический кризис 2008-2009 годов даст стимул к необходимым экономическим реформам, направленным на модернизацию экономики, пишет Financial Times.

Нынешняя политика "недостаточно амбициозна и сфокусирована", отметил Юха Канккунен, глава миссии МВФ, которая провела две недели в Москве, встречаясь с высокопоставленными чиновниками. Миссия предупредила, что, если российская экономика, движимая нефтяным экспортом, не будет реформирована, страна станет уязвимой для новой рецессии, вызванной падением цен на нефть.

Фонд давал рекомендации российским властям о необходимости сократить дефицит бюджета вне нефтяного сектора с нынешних 11% ВВП до 4,7% и повысить процентные ставки, чтобы воспрепятствовать растущей инфляции.

"Многие экономисты предупреждали, что Россию ждет стагнация, если она не рационализирует свой бюджетный процесс, который политически обусловлен особыми интересами и сосредоточен на социальных расходах", - пишет автор статьи Чарльз Кловер.

Большинство российских политиков говорят, что центральной экономической проблемой является инфляция, которая в этом году ожидается на уровне 8%, что гораздо выше правительственного прогноза в 6-7%.

Правительство не укладывалось в свои прогнозы по инфляции на протяжении 10 из 11 лет, отметил Сергей Гуриев, ректор московской Российской экономической школы. "Самая важная проблема, связанная с инфляцией, состоит в том, что, не укладываясь в собственные рамки, правительство подрывает доверие к себе. Пора показать, что правительство способно выполнить собственные обещания", - сказал он.

Он приветствовал предложения президента Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата, такие как назначение независимых представителей в советы директоров государственных компаний, но сказал, "что их надо осуществить, чтобы они возымели какой-то эффект".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru