Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Джошуа Чеффин | Financial Times

Из-за кишечной палочки ЕС "не переваривает" Россию

Россия - крупнейший, но очень придирчивый импортер мяса и овощей из ЕС, отмечает в блоге на сайте Financial Times журналист Джошуа Чеффин. "В основном европейские производители жалуются, что Москва применяет произвольные санитарно-гигиенические стандарты для ограничения ввоза их продукции", - пишет автор. По словам европейских чиновников, угодить россиянам даже труднее, чем японцам: у тех хотя бы есть четкие правила.

Чиновники ЕС подозревают (хотя Москва это отрицает), что запреты на основе санитарных критериев - протекционистская мера для России, которая отчаянно пытается развивать свое сельское хозяйство. "В моменты напряженности эти запреты могут служить грубым политическим инструментом", - пишет автор.

Что до текущего эмбарго на овощи, то в кулуарах чиновники ЕС предполагают: россияне ухватились за шанс покритиковать ЕС, поскольку российские санитарные критерии - нерешенный вопрос на переговорах о вступлении в ВТО. Возможно, Россия была рада лишнему козырю на саммите с ЕС, пишет автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru