Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Алан Битти | Financial Times

Могущество США уменьшается, и глобальный порядок начинает трещать по швам

Британский премьер Макмиллан любил говорить, что Британия и США - как Древняя Греция и Древний Рим, напоминает Financial Times. "Сегодня и Рим, похоже, клонится к упадку. Соединенным Штатам все труднее отстаивать их модель международной торговли и экономики вопреки возражениям крупных развивающихся рынков", - замечает журналист Алан Битти.

После разграбления Рима вестготами и вандалами европейские территории распались на нестабильные слабые королевства и города-государства. "Точно так же вакуум, который сегодня возникает из-за эрозии гегемонии США и нестабильности еврозоны, порождает застой вместо движения в каком-то новом направлении", - говорится в статье.

"Дохийский раунд" переговоров о свободе торговли агонизирует: Дели и Пекин не согласны с требованиями Вашингтона. Кристин Лагард, кандидат на пост главы МВФ, старается завоевать голоса развивающихся рынков, но те пока не выдвинули четких пожеланий и разобщены на политической арене.

Как бы то ни было, влияние "стран со средним достатком" в МВФ уже понемногу растет в ущерб влиянию Европы. Многие развивающиеся рынки предпочли бы лишить США права вето на важные решения, но разумного механизма голосования не разработано и не будет разработано, считает автор. Индия, Китай и Бразилия не разработали и модель переговоров взамен "Дохийского раунда".

"В данный момент США не способны повелевать, но без США ничего не делается", - заметил некий чиновник из G20. Эпоха Pax Americana движется к завершению, но пока нет ни одной новой силы, которая ее заменит, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru