Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Российский правозащитник оправдан по делу о клевете

Московский суд во вторник оправдал видного правозащитника Олега Орлова по делу о клевете против чеченского лидера Рамзана Кадырова, пишет The New York Times.

Суд не нашел состава преступления в словах Орлова, обвинившего Кадырова в причастности к убийству Натальи Эстемировой из правозащитного центра "Мемориал", и пришел к выводу об оценочном характере суждений.

Это было редкое и неожиданное поражение для Кадырова, пишет автор статьи Майкл Швирц. "С самого начала оппоненты Кадырова видели в деле против Орлова очередную попытку заглушить критику, окружающую чеченского лидера. В стране, где власти зачастую манипулируют судами в личных и политических целях, многие, включая самого Орлова, не верили, что у него есть серьезные шансы выиграть дело", - отмечает автор. Выйдя из зала суда, где был зачитан вердикт, Орлов назвал случившееся чудом.

"Дело Орлова стало темой для статьи, опубликованной в The New York Times в декабре, в которой говорилось о частом использовании властями юридических методов, таких как дела о клевете, с целью оказания давления на критиков", - напоминает издание. В 2009 году Кадыров возбудил гражданский иск против Орлова, который суд удовлетворил.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru