Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
15 июня 2012 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Россия: восстание хорьков

Петербургский полицейский Вадим Бойко, избивший демонстранта с криком "хорьки, кому еще?", стал "символом государства, не умеющего видеть в демонстрантах граждан", пишет Кристиан Эш для Berliner Zeitung.

"С тех пор прошло два года, и Россия стала другой страной. Хорьки выходят на демонстрации десятками тысяч, а прапорщика Бойко в качестве символической жертвы приговорили к трем годам условного заключения. Россия не стала демократическим государством, но если москвичи сумели уже сейчас отстоять хоть одно право, то это право свободы собраний", - пишет автор.

"Ужесточение закона о свободе собраний, которое протолкнули через Думу буквально за ночь, отнимает у россиян единственную недавно отвоеванную свободу. Новый закон имитирует регламентацию проявлений свободы собраний, но на самом деле приравнивает протестующих к преступникам", - комментирует автор.

"Защитники закона указывают на ограничения свободы собраний на Западе. Представитель Путина написал в Financial Times, что Россия просто переняла европейские нормы. Государственное телевидение охотно показывает разгон демонстраций в других странах, не исключая Германию", - продолжает он. "Действительно, открытого насилия во взаимодействии полиции и демонстрантов на Западе гораздо больше, чем в России", - отмечает он. В Москве, по его словам, "нет ни первомайских беспорядков, как в Берлине, ни анархистского "Черного блока", ни сидячих забастовок - откуда бы им взяться, если вадимы бойко из российской полиции нагоняют на всех страх и ужас?"

"Но все это появится, если общество избавится от страха", - прогнозирует автор. "Предвестником будущего насилия явился массовый митинг 6 мая, когда впервые в путинской России случились настоящие уличные бои", - пишет он. "Когда демонстранты начали сопротивляться, в глазах полицейских читалось откровенное удивление. Куда делись прежние хорьки?" - комментирует автор.

Новый закон, по его словам, "является отзвуком именно этого момента страха. Путинское государство видит в участниках протестов либо хорьков, либо опасных экстремистов, между этими крайностями для него, по-видимому, ничего нет. Вместо четких правил, усмиряющих хулиганов, но не отнимающих права у граждан, оно ставит под подозрение все демонстрации". Запад же, помимо критики этого ужесточения, в первую очередь мог бы подать пример, как демократическое государство должно обращаться с уличными протестами. "Фотографии немецких полицейских, снявших шлемы во время массового митинга во Франкфурте, обошли и российский сегмент интернета", - пишет автор.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru