Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
15 июня 2012 г.

"После торжественного и мирного протестного марша, на котором представители гражданских движений, анархисты, коммунисты и националисты собрались, как в Ноевом ковчеге, и в очередной раз не сформулировали программы, выходящей за пределы требования "Путин, уходи!", населению России летом предстоит болезненное повышение тарифов ЖКХ, а также стоимости образования и медицинского обеспечения. Недовольство возрастет", - прогнозирует Керстин Хольм в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Пока что, пишет она, лидеры протестного движения Навальный, Удальцов, Чирикова и Яшин, вероятно, больше всего заняты судебным процессом: они обвиняются в организации массовых беспорядков на "Марше миллионов" 6 мая.

Однако, по ее словам, "попытки пошатнуть трон Путина бесполезны, какие бы скандалы ни происходили. Глава Следственного комитета, играющего ключевую роль в этих процессах, Александр Бастрыкин, отрицает, что беседовал наедине в лесу с Сергеем Соколовым, руководителем отдела расследований "Новой газеты", и угрожал ему смертью". Соколов, напоминает журналистка, после вынесения символического приговора по одному из дел Кущевской преступной группировки обвинил Бастрыкина в сговоре с организованной преступностью. Бастрыкин в ответ на это пригласил Соколова в командировку на Северный Кавказ, где отчитал Соколова перед группой коллег, а по возвращении поздним вечером отвез журналиста в лес и угрожал, что ему отрубят голову и ноги. Об этих угрозах, напоминает Хольм, сообщил не сам Соколов, а руководитель фонда "Гласность" Александр Симонов. Сообщается, что Соколов по соображениям безопасности сначала уехал за границу, потом вернулся и встретился в Бастрыкиным в присутствии коллег, но Бастрыкин теперь утверждает, что поездка в лес есть "плод воображения больных репортерских мозгов".

По словам Хольм, "опасность для кремлевских властей может представлять только дворцовый переворот". Противники режима пытаются уменьшить количество слабых мест, за которые могут ухватиться бастрыкинские охотники за уликами, а власть "своими обдуманными постепенными действиями пытается заставить время играть на себя". В телерепортаже Первого канала об оппозиционном "Марше миллионов", прошедшем во вторник, насмешливо говорилось, что он якобы состоял из немногих маргиналов, пишет автор; это сообщение подкреплялось съемкой "пары специально отобранных несимпатичных лиц", а полицейские, конфисковавшие многочисленные конверты с долларами и евро у телеведущей и светской львицы Ксении Собчак, выставили их фотографии на бульварном портале LifeNews, хотя это является грубым нарушением тайны следствия, напоминает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru