Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
15 июня 2012 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Вашингтон опасается коллапса: "Каирские судьи хотят реставрировать старый режим"

Итальянская La Stampa обращается к ситуации в Египте в преддверии заключительного тура президентских выборов. Директор ближневосточных программ в Freedom House Чарльз Дьюнн полагает, что оказание помощи Каиру может быть заблокировано, если в стране будет восстановлен прежний режим.

"Речь идет о государственном перевороте, - цитирует издание заявления, сделанные Чарльзом Дьюнном, директором Ближневосточных и Североафриканских программ Freedom House, американской неправительственной организации, которая занимается мониторингом соблюдения демократии и свобод в мире. - Судьи (Конституционного Суда), находящиеся в сговоре с военными, пытаются реставрировать режим Мубарака, но под другим именем. Соединенные Штаты должны внимательно следить за развитием ситуации в ближайшие часы и отстаивать принципы, на которых основываются наши отношения с Каиром. Однако я боюсь, что в ближайшем будущем мы должны будем рассмотреть вопрос о прекращении нашей экономической помощи правительству".

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд выразилась более осторожно: "Мы хотим видеть, что египетский народ получил то, за что он сражался, иными словами, систему свободного, справедливого, демократического и прозрачного правления, президента и парламент, избранные на демократической основе. Соблюдения таких стандартов хотим мы и все мировое сообщество". Представитель Белого дома Джей Карни отметил: "Мы продолжаем верить, что переходный период в Египте будет продолжаться. Страна стала более сильной и стабильной благодаря переходу к демократии. Мы рассчитываем на продолжение тесного сотрудничества с новым правительством".

Во Freedom House уверены: "Судьи в большинстве своем были назначены еще в период правления режима Мубарака, и, конечно же, они проконсультировались с военными, прежде чем принять решение. Это государственный переворот, целью которого является уничтожение "Братьев-мусульман" и реставрация старого режима в новом обличье". Ближайшие часы будут решающими: "На завтра назначен второй тур президентских выборов, и целью каирских судей может быть участие в выборах экс-премьера Шафика без единого соперника. Если кандидату от "Братьев-мусульман" будет разрешено принять участие в гонке, надо будет смотреть, насколько равными будут выборы. Совершенно очевидно, что судьи и военные хотят оказать влияние на завтрашние выборы, чтобы победу на них одержал их кандидат".

Некоторые аналитики могут подумать, что это к лучшему, потому что главной задачей является не допустить установление контроля исламистов над страной, говорится в статье, но Дьюнн не согласен: "Мы должны защищать основы, на которых базируется наше общество, отрицание демократии может означать аннулирование "арабской весны" и нестабильность во всем регионе". Дьюнн также подчеркнул: "В банке Нью-Йорка находятся 1,3 млрд, выделенных Соединенными Штатами на военную помощь Египту. Без нашего разрешения эти деньги не могут быть переданы Каиру. Если военный переворот будет продолжаться, мы будем вынуждены их блокировать", - заявил глава ближневосточного отделения Freedom House.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru