Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
15 июня 2012 г.

Лаура Раим | Le Figaro

Бывший израильский солдат хочет стать палестинцем

"Андрей Пшеничников хочет присоединиться к палестинскому сопротивлению. Такой шаг вызывает подозрения как у Израиля, так и у Палестины", - пишет Le Monde.

23-летний еврей, выходец из Таджикистана, хочет отказаться от израильского гражданства и стать палестинцем, сообщает автор. Во время своей службы в израильской армии он стал критически относиться к ситуации в Палестине. После службы в армии он несколько месяцев провел в лагере палестинских беженцев, а затем работал в Вифлееме, информирует автор. Пшеничников, сейчас путешествующий по Европе, рассчитывает стать русскоговорящим гидом в Вифлееме и призывает всех израильтян, которые поддерживают создание палестинского государства, приехать в Газу или на Западный берег реки Иордан и стать палестинцами.

Его шаг был встречен с подозрением обеими сторонами, подчеркивается в статье. В лагере беженцев многие приняли молодого человека за израильского шпиона, а палестинская полиция дважды выдавала его израильским властям, которые запретили ему возвращаться на оккупированные территории, замечает автор.

Если тысячи палестинских граждан из восточного Иерусалима просят израильского гражданства, то обратный пример уникален, говорится в статье. Технически он не может стать гражданином Палестины, поскольку такого государства не существует. Однако он может потребовать у Палестинской автономии выдать ему карту резидента или даже палестинский паспорт, который предусмотрен для жителей зоны А Западного берега, после чего он сможет отказаться от израильского гражданства. Получение двойного гражданства теоретически невозможно, существует лишь несколько исключений из правила, отмечает автор.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru