Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
15 июня 2016 г.

Данкан Робинсон (Брюссель), Генри Фой (Варшава) | Financial Times

НАТО сформулировало план размещения войск на восточном фланге

"Министры обороны стран НАТО выработали план отправки войск на восточный фланг альянса в попытке сдержать потенциальную агрессию России, разместив вооруженные силы вблизи ее границ, - говорится в статье Financial Times. - США, Великобритания, Канада и Германия возглавят четыре боевые группы, которые планируется разместить в Польше и странах Балтии в рамках долгожданной, но спорной тактики, которой требуют восточные страны-члены альянса".

Этот шаг, по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, отмечает "самое значительное усиление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны".

"Но даже с учетом этого план, который будет подписан на саммите лидеров НАТО в начале июля, достаточно далек от комплексных мер реагирования, которых требовали восточные страны-члены НАТО", - отмечается в публикации.

"Дипломаты говорят, что эти войска послужат сдерживающей силой для российской агрессии, выступая как "растяжка гранаты", которая в случае необходимости вызовет полномасштабную реакцию со стороны альянса".

"Министры обороны обсудили необходимость повышения расходов на оборону во всем альянсе. Хотя все страны-члены, как предполагается, должны тратить на оборону по меньшей мере 2% ВВП, сейчас это делают всего пять стран", - уточняется в статье Financial Times. Как заявил Столтенберг, "нам предстоит еще долгий путь".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru