Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
15 июня 2016 г.

Роберт Файф | Globe and Mail

Оттава пересмотрит закон по образцу акта Магнитского, направленный против коррумпированных российских чиновников

"Федеральное правительство открыло путь для частичного принятия американского закона, вызывающего гнев Кремля, который заморозит счета коррумпированных российских чиновников и запретит им въезд в Канаду", - пишет The Globe and Mail.

"Министр иностранных дел Стефан Дион ранее выступал против принятия Канадой закона по образцу американского акта Магнитского, настаивая на том, что в его стране уже существуют законы, направленные против коррумпированных чиновников. Он также был обеспокоен тем, что подобный закон может повредить попыткам Канады наладить отношения с Россией", - говорится в статье.

Однако активное лоббирование со стороны руководства Либеральной партии и ее влиятельных членов, таких как бывший министр юстиции Ирвин Котлер и бывший лидер либералов Боб Рэй, убедило правительство разрешить комитету по международным отношениям Палаты общин пересмотреть положения акта Магнитского, по данным депутата от либералов Бориса Вжезневского (Borys Wrzesnewskyj).

Депутат от либералов Роберт Нот, председатель комитета по международным отношениям, сообщил The Globe and Mail, что в сентябре депутаты проведут слушания, направленные на пересмотр двух канадских законов, предусматривающих санкции, и, возможно, дополнят их основными положениями законопроекта, предложенного в прошлом году Котлером.

Нот отметил, что, по его мнению, комитет по международным отношениям отдаст предпочтение законопроекту с широкими возможностями применять против всех лиц, обвиненных в нарушении прав человека, такие меры, как заморозка счетов и запрет на выдачу виз, в отличие от американского закона, действующего только в отношении россиян.

"Либералы, консерваторы и новые демократы обещали на всеобщих выборах в 2015 году принять закон по образцу акта Магнитского", - отмечает автор.

"Российское посольство в Оттаве предупредило о том, что любой шаг по принятию положений по образцу закона Магнитского повредит отношениям между странами", - говорится в статье.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru