Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 июня 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Евро-2016: "красная черта" для России

Сборная России условно дисквалифицирована на ЧЕ из-за бесчинств болельщиков. Кто же такие российские футбольные хулиганы? Почему не какой-то "сорвиголова", а вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев ободряет их: "Так держать!"? СМИ комментируют: "И широкое распространение допинга, и реакция попустительства футбольному насилию подчеркивают прискорбное явление: в этом опошлении спорта замешано российское государство".

Во вторник Кремль наконец-то осудил поведение российских футбольных болельщиков в Марселе, сообщает редакция The Financial Times. "Без сомнения, это вмешательство было вызвано тем, что УЕФА, европейский футбольный союз, оштрафовал Россию на 150 тыс. евро и пригрозил выгнать ее сборную с соревнований, если подобные неприятности повторятся", - полагают журналисты.

"УЕФА и другим международным спортивным организациям не следует принимать дежурные извинения российских чиновников за искреннее изменение их настроя, - говорится в статье. - И широко распространенное применение допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх, и первоначальная реакция попустительства футбольному насилию подчеркивают одно и то же прискорбное явление: в этом опошлении спорта замешано российское государство".

Националистическая ненависть российских ультрас, их ощущение, что они воюют со всем миром, "негласно или явно поощряются российским правительством".

"Возвращение спортсменов-олимпийцев к применению допинга в советских масштабах - проявление той же решимости любой ценой сделать спорт символом национального могущества, - утверждает издание. - Если Москва откажется противостоять этому опошлению спорта, международные организации должны взяться за дело".

По мнению журналистов, российских спортсменов не следует допускать до Олимпиады в Рио, если Россия не докажет, что как следует занимается проблемой допинга, и не проводить ЧМ-2018 в России, если она не приструнит своих хулиганов.

После жестоких беспорядков в Марселе, в которых участвовали сотни российских болельщиков, России на ЧЕ по футболу грозит дисквалификация. Поначалу считалось, что в беспорядках участвовали обычные хулиганы, желавшие подраться, но теперь появился другой след, пишет Bild, обнаруживая связь между хулиганами, бесчинствовавшими в Марселе, российскими неонацистами и Кремлем.

Как сообщает автор статьи Юлиан Рёпке, 3 июня так называемое Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) опубликовало на веб-сайте призыв регистрироваться на бесплатные автобусы до Марселя и в хостелы за 30 евро. И вот 10 июня, за день до беспорядков, ВОБ известил о том, что в Марсель приехали 220 фанатов. Бесплатные поездки и даже перелеты, говорится в статье, могли быть организованы в сотрудничестве с российским Министерством спорта и РФС.

Между тем одной из ключевых фигур в среде российских фанатов является нынешний президент и основатель ВОБ Александр Шпрыгин. Шпрыгин - официальный член делегации РФ на "Евро-2016", он присутствовал на стадионе в Марселе как в марте, так и во время беспорядков. Помимо этого, он работает помощников вице-спикера Госдумы и депутата от ЛДПР Игоря Лебедева.

А на одной из доступных в интернете фотографий можно увидеть, как координатор российских хулиганов в присутствии полуголой девушки и музыканта из неонацистской группы "Коррозия металла", чьи тексты запрещены даже в РФ, вскинул руку в нацистском приветствии, сообщает корреспондент.

В 2012 году российские полицейские провели обыск в квартире Шпрыгина в ходе расследования расистских нападений на игроков московского "Динамо". Тогда пострадали несколько человек. Шпрыгин без обиняков заявляет, что хотел бы видеть в национальной сборной только славянские лица.

Связи Шпрыгина доходят до самого центра российской власти - до президента Владимира Путина, утверждает автор. Так, на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Шпрыгин разместил фотографию с Путиным, сделанную в январе. До этого он уже встречался с президентом - в 2010 и 2011 годах.

УЕФА вынес российской сборный суровый приговор. Однако отстранение от Евро-2016 вряд ли возможно, пишет Кристиан Шпиллер на сайте Die Zeit.

В первую неделю ЧЕ игроки демонстрируют достаточно посредственный и даже скучный футбол, считает автор, а вот поведение российских футбольных хулиганов наделало много шума. Но в чем особенность российских ультрас?

Стоит только почитать, что по поводу фанатских столкновений написал в своем Twitter не какой-нибудь болельщик-сорвиголова, а вице-спикер Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев: "Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!" - поражается автор статьи.

Неоднозначные оценки вызвали и высказывания Александра Шпрыгина, президента ВОБ, доверенного лица политика Лебедева. В РФС он курирует вопросы безопасности и представляет интересы фанатов. Шпиллер видит в этом проблему: "Дело в том, что в свое время Шпрыгин был известным в определенных кругах футбольным хулиганом, болельщиком клуба "Динамо" (Москва) и считался одним из воротил российской неонацистской сцены".

По словам координатора проектов по Восточной Европе в организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE) Павла Клименко, "можно провести линию между Шпрыгиным, Лебедевым и РФС". Клименко указывает, что "российские футбольные хулиганы были доставлены во Францию чартерным рейсом, организованным ВОБ". При этом он не верит в теории заговора, вроде того что сам Кремль отправил провокаторов во Францию с целью сорвать Евро-2016. По его словам, агрессивные футбольные болельщики просто любят лупить друг друга.

"После допингового скандала российским легкоатлетам грозит отстранение от Олимпиады в Рио. Теперь еще и футбол, - продолжает Шпиллер. - Это больно ударяет по России. Для российской власти спорт является способном демонстрации своего влияния в мире. Владимира Путина считают самым влиятельным политиком в мире спорта. В 2018 году страна должна стать хозяйкой чемпионата мира по футболу".

"При чем здесь чемпионат мира 2018 года?" - таким вопросом отреагировал министр спорта РФ Виталий Мутко непосредственно после побоища в Марселе. Позднее он смягчил тон и назвал "позором" действия отдельных футбольных болельщиков.

"Трудно по-настоящему в это поверить, но небывалый случай, возможно, произойдет. УЕФА грозит в случае новых инцидентов с участием российских болельщиков на стадионе во время матча исключить сборную из соревнований", - пишет Libération. За всю историю ЧЕ только одна страна, получившая право на участие, была действительно исключена - Югославия, в 1992 году, из-за войны, но это произошло еще до начала чемпионата.

"Если Россия выйдет из группы и инциденты из-за фанатов повторятся в 1/8 или ¼ финала, ситуация будет простой: каким бы ни был финальный результат, продолжит борьбу соперник России", - говорится в публикации.

Но на уровне группового турнира ситуация сложнее. При дисквалификации команды результаты матчей отменяются, напоминает корреспондент и описывает "самый безумный сценарий": "Если Россия будет отстранена и если Англия разобьет валлийцев со счетом 2:1, а Словакия сыграет с "Тремя львами" (Англия) с тем же результатом, окажется, что три команды будут иметь одинаковое количество очков и одинаковое количество забитых и пропущенных мячей".

Чтобы определить итоговое турнирное положение команд, решение будет приниматься "на основании поведения в смысле fair play в финальном турнире", то есть судя по количеству желтых и красных карточек. А если и здесь окажется равенство, учитываться будет "положение национальной сборной в рейтинге УЕФА", разъясняет журналист.

Также по теме:

Евро-2016: осведомленный россиянин утверждает, что некоторые хулиганы тренируются для драк и занимаются боевыми искусствами (Independent)

Евро-2016, Россия, чемпионат мира, футбольная политика и конфликт интересов (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru