Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
15 июня 2016 г.

Филипп де Лара | Le Monde

Действительно ли Сенат Франции попросил об отмене санкций против России?

Следует внимательно читать текст, посвященный "санкциям в отношении России", за который проголосовал французский Сенат, предупреждает в статье Le Monde Филипп де Лара, профессор Университета Пантеон-Ассас. "Текст уже был прочитан и еще будет прочитан как новое требование отменить санкции, аналогичное тому, которое г-н Мариани контрабандой протащил в Национальную Ассамблею, - а значит, как новый знак слабости Европы перед лицом России". С этой точки зрения голосование выглядит как победа Путина, пишет де Лара.

Тем не менее, текст Сената очень далек от текста Национальной Ассамблеи. "Он, несомненно, желает отмены санкций, но только при соблюдении "четких и адресных" условий, которые, судя по тексту, возложены только на Россию и детали которых остаются на усмотрение французского правительства и европейских партнеров", - пишет де Лара. По его мнению, в кои-то веки удалось обойтись без "деревянного языка", которым обычно говорят о равной ответственности Украины и России за продолжение боевых действий и неуважение Минских соглашений. "Связывая отмену санкций с соблюдением Россией Минских соглашений, Сенат откладывает ее до греческих календ", - полагает автор статьи.

В целом, пишет де Лара, "если читать текст и только текст, то из него следует, что Россия - непосредственный участник и агрессор в русско-украинской войне (смотри прямую ссылку в резолюции о праве военной интервенции на Украину, за которую Дума проголосовала 1 марта 2014 года) и что эта война началась еще до боевых действий на Донбассе, с аннексией Крыма и псевдореферендумом, "который ООН считает недействительным".

Де Лара обращает внимание на еще одну деталь. Текст, принятый в результате голосования, "предлагает правительству призвать своих европейских партнеров работать над отменой индивидуальных санкций в адрес русских членов парламента", а не всех санкций разом. "То есть даже в этом вопросе Сенат не требует отмены санкций как таковой, он желает, чтобы этого удалось достичь, если позволят условия, то есть если Россия прекратит свою агрессию или, в данном случае, если российские депутаты, которых это касается, пересмотрят свою поддержку войны Владимира Путина", - подчеркивается в публикации.

Не нужно думать, что Сенат призвал к отмене санкций, подытоживает Филипп де Лара. "Владимир Путин, конечно, извлечет пользу из этого примирительного сообщения французского Сената, но на самом деле такого сообщения не было. С этим голосованием пропутинскому лобби удалось сделать хороший пиар, но оно ничего не выиграло, наоборот. Как и в Сирии, Россия ненадолго может показаться грозным участником процесса и необходимым партнером, но в итоге всегда оказывается, что она ни то, ни другое. Все-таки Владимир Путин потерпел поражение на Украине, а его двойная игра с исламским терроризмом, одновременно побежденным и управляемым, достойна злодея из саги о Джеймсе Бонде, но бесполезна и даже опасна для самой России", - заключает автор.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru