Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 июня 2016 г.

Николас Винокур, Тара Палмери | Politico

Франция строит планы по поводу кровавого "Брекзита"

"Британские избиратели проявляют все больше готовности выйти из ЕС, и рынки повсюду приготовились к падению. Это дает Хиллари Клинтон еще один повод беспокоиться по поводу своих шансов", - отмечают Николас Винокур и Тара Палмери в Politico.

"По словам источников в высокопоставленных дипломатических кругах ЕС, если 23 июня Великобритания проголосует за выход из ЕС, Париж будет настаивать на том, чтобы она быстро ощутила суровые последствия этого решения. Цель этой меры - не дать осмелеть противостоящим ЕС силам в других странах блока", - говорится в статье.

"Жесткая позиция Парижа предвещает Лондону большие трудности в случае "Брекзита". Франция, как ключевой член ЕС, стремится укрепить свое влияние в изменившемся блоке и склонить другие государства к недобродушному отношению к Великобритании. Некоторые из них, например, Германия, склонны предпочесть более мягкий подход, - сообщают авторы. - Усилия Франции сосредоточены, в основном, на том, чтобы убедить оставшиеся в ЕС государства быстрее расторгнуть все договоры и соглашения, привязывающие Великобританию к блоку, сектор за сектором пересмотреть торговые отношения, отказать британским надзорным органам в признании их авторитета в масштабах ЕС в таких сферах, как финансовые услуги, и установить новые иммиграционные правила. И это только некоторые меры, по словам источников".

"Если мы скажем: "Вы вышли из ЕС, но можете даже при отсутствии солидарности с ним сохранить все преимущества, доступ на единый рынок", это будет ужасная новость для остальных членов ЕС, - сказал высокопоставленный дипломат ЕС, попросивший не называть его имени в связи с закрытым характером обсуждений. - [Безболезненный "Брекзит"] невозможен, если мы хотим, чтобы в ЕС остались все остальные".

"Донести эти идеи для французской политической элиты особенно важно в связи с тем, что являющийся противником ЕС "Национальный фронт" настроен показать себя на президентских выборах, которые состоятся в стране в 2017 году", - говорится в статье.

"По словам чиновников, Франция поступит так не из мстительности и вовсе не заинтересована развязывать обмен карательными мерами в режиме око за око, - передает издание. - Однако источники утверждают, что на ней, как ключевом члене ЕС, лежит ответственность за укрепление блока. Поэтому она не может дать настроенным против него партиям - не только "Национальному фронту", но и партиям, подобным нидерландской "Партии свободы" во главе с Гертом Вилдерсом, - случай использовать Великобританию как сияющий пример того, какой может быть жизнь после выхода из Европейского союза".

"Мы должны избежать карательной логики, - сказала Элизабет Гигу, председатель комиссии по международным делам нижней палаты французского парламента. - Однако наш президент был прав, когда сказал, что "Брекзит" приведет к серьезным последствиям для Великобритании. Нам надо будет бороться с центробежными [политическими] силами, чтобы показать, что мы можем сделать выводы из решения Великобритании".

Она добавила: "Великобритании придется выйти из всех договоров с ЕС. Думаю, этот процесс должен пройти как можно быстрее и не должен занять всю повестку дня Европейского союза".

"Основной договор Европы предусматривает, что "Брекзит" должен состояться после переговоров продолжительностью не более двух лет, возглавляемых Еврокомиссией, но проводящихся на условиях, выдвинутых остальными 27 странами. До окончания этих переговоров Великобритания сохранит за собой все права члена ЕС".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru