Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
15 июня 2016 г.

Маттиас Гебауэр | Der Spiegel

НАТО объявляет киберпространство театром боевых действий

На предстоящем саммите НАТО в Варшаве Североатлантический альянс отреагирует на увеличение числа опасностей в киберпространстве, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Так, на последней подготовительной встрече перед заседанием глав государств и правительств министры обороны стран альянса приняли решение формально объявить виртуальное пространство, а именно интернет и компьютерные сети, возможным театром боевых действий.

"Оборона от кибернападений является частью нашей общей защиты", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Также он отметил, что в настоящее время "ни один военный конфликт не протекает без киберкомпонентов". "По этой причине обращение внимания на этот театр военных действий наряду с обороной на суше, на море и в воздухе более чем уместно", - добавил Столтенберг.

В последнее время, по словам генсека, "внутренние сети НАТО, в которых партнеры производят обмен важными данными и военными планами, испытывают на себе растущее давление со стороны хакеров", а "компьютерные эксперты НАТО ежедневно регистрируют десятки попыток атак на потоки информации". При этом большую часть атак, как заметил Столтенберг, "удается отбить".

Решение НАТО, как подчеркивает журнал, будет иметь серьезные последствия. Как пояснил Столтенберг, "ряд кибератак на государство-участника НАТО может спровоцировать так называемый сценарий пятой статьи, гарантирующей каждому члену альянса помощь в случае нападения". Тем не менее, Столтенберг заметил, что отнюдь не каждая кибератака может привести к подобным последствиям. "Самым важным шагом будет оставаться защита наших сетей, - заявил Столтенберг. - То, что мы будем делать, будет носить оборонительный характер".

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru