Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
15 марта 2004 г.

Федерико Фубини | Corriere della Sera

"Буш погубил своих лучших союзников"

"Европейский союз превратился в стратегический проект. Причиной стали две даты: 8 ноября 1989 года, день падения Берлинской стены, и 11 сентября 2001 года". Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер мог бы прибавить еще и 11 марта 2004 года, если бы его последнее интервью состоялось несколькими днями позже. Он бы, вероятно, присовокупил день совершения терактов в Мадриде к датам, "которые укрепили ЕС". И не только маленькую Европу "немногих избранных", но и весь континент, который может обрести стратегическое измерение.

Идет ли речь о политическом проекте или о красивых словах, будет зависеть от многого. В первую очередь, какой прием будет оказан новому левоцентристскому испанскому правительству, как оно будет действовать, что изменит в Евросоюзе. Потому что не впервые, подчеркивает директор Центра Европейских политических исследований в Брюсселе немец Даниэль Грос, в Европе какая-то партия выигрывает благодаря враждебному отношению граждан к политике Джорджа Буша: подобным образом на выборах год назад одержал победу и немецкий канцлер Герхард Шредер.

Но на этот раз обстоятельства были иными. И не только по причине теракта.

Говорит испанец Анхел Убиде, международный обозреватель, принимавший участие в составлении экономической программы правительства Испанской социалистической рабочей партии: "94% испанского населения были против войны в Ираке, и нет сомнения в том, что этот факт отразился на итоге голосования. Но то, что произошло, полностью разрушает модель "Новая Европа" против "Старой Европы": это образ мышления американцев, а не европейцев".

По мнению Убиде, испанский прецедент может оказать влияние и на американские президентские выборы: Буш продемонстрировал, что может погубить даже лучших союзников своей односторонней политикой, отмечает обозреватель, а теракты становятся еще более опасными, чем до войны в Ираке.

"У демократа Джона Керри найдутся аргументы, чтобы высказаться за смену курса", - подчеркивает Убиде.

Некоторые также полагают, что результаты голосования в определенном смысле премировали террористов, давших пощечину Народной партии Хосе Марии Аснара.

Центрист Данэль Грос осторожно отмечает: "Несомненно, поддерживая войну, Аснар проигнорировал мнение большинства, и бомбы неожиданно напомнили испанцам, что война продолжается. И в Соединенных Штатах теракты в Ираке оказывают влияние на предвыборную кампанию".

Иного мнения придерживается дипломат, писатель и автор редакционных статей в El Pais Хосе Марио Ридао. "Электорат, - отмечает он, - отреагировал не на бомбы, а на попытку Аснара использовать взрывы в своих политических интересах".

По словам Ридао, попытка правительства возложить ответственность за теракты на ЭТА, чтобы поставить в затруднительное положение социалистов, привела к резким изменениям в настроениях общественности.

Новому правительству и Европе очень скоро предстоят испытания. Грос предвидит, что в связи с необходимостью противостоять терроризму "европейские спеслужбы и пограничные силы будут сформированы через 5, а не через 15 лет." Ридао говорит также об изменениях в конституции. "Новое правительство в Мадриде, - предрекает он, - вернется к традиционной европейской политике".

Но сначала надо будет решить, оставлять ли войска в Ираке. Хосе Луис Запатеро, будущий премьер, обещал вывести испанские войска сразу же после 30 июня, когда власть перейдет в руки иракской администрации. Ридао предпочитает не торопиться: "Это будет лишь после того, как пройдут демократические и прозрачные выборы".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru