Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
15 марта 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Провозглашена фатва по Риму: "Город будет вновь завоеван"

Сначала они нанесли удар в Турции. Потом в Испании. На очереди Италия. Наконец, Австрия. Такой анализ представлен на израильском сайте Debka, посвященным вопросам разведки. Источник, часто предлагающий очень интересную информацию, которая порой оказывается не слишком достоверной.

Эксперты, с которыми советовался сайт Debka, убеждены, что за смертоносные теракты в Мадриде несет ответственность "Аль-Каида" и что эти теракты являются частью стратегии, направленной на "завоевание" государства, где высоко чтут религиозные ценности - такие, как Италия, - и где в свое время главенствовали мусульмане. По данным сайта, идеологи "Аль-Каиды" провозгласили фатву (религиозный указ), чтобы оправдать удар.

Первой была Турция, где в ноябре прошлого года был совершен двойной смертоносный теракт. Подобным образом, утверждает Debka, радикалы стремятся восстановить честь халифата. Затем произошли теракты в Мадриде: следствие склоняется к версии о причастности "Аль-Каиды", но не исключаются и другие версии.

Но у сайта сомнений нет: за всем этим стоит бен Ладен. По Испании был нанесен удар, потому что фундаменталисты хотят восстановить свое господство. Исходя из этой версии, третьей по данной классификации становится Италия: центр ереси, поскольку в этой стране находится Ватикан. Наконец, Австрия, которая будет наказана за поражение мусульман в 1683 году.

Но помимо анализа, предлагаемого сайтом, есть и другие факты. Усама бен Ладен, в одном из своих последних посланий, обращался к Западу и Соединенным Штатам как к новой Римской империи.

Более философской и теоретической выглядит интерпретация, предлагаемая шейхом Юсефом Кардауи, авторитетным мусульманским мыслителем, который вещает по телеканалу Al Jazeera. В декабре 2002 года, отвечая на вопрос, он процитировал следующие строки: "У пророка спросили, какой город будет захвачен первым, Константинополь или Рим? Ответ был следующим: первым будет Константинополь. Остается второй город, надеемся, что он будет завоеван ... Это означает, что мы вернемся в Европу как завоеватели после того, как нас дважды изгоняли, первый раз с юга Андалузии, второй раз с Востока". Однако Кардауи сразу же добавил, чтобы избежать недоразумений, что "на этот раз Европа будет завоевана не мечом, а молитвой и идеологией".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru