Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
15 марта 2004 г.

Альбертина Бурже | Le Temps

В Швейцарии судят убийц из "Ордена арийских рыцарей"

Хладнокровная расправа, "разборка" между юнцами из ультраправой группировки: в Швейцарии уже давно ждали процесса по этому делу, открывшего в понедельник в Берне. Четверо молодых людей предстали перед судом округа Интерлакен-Оберхасли, специально устроившим выездное заседание в Берне ввиду широкой огласки, которое получило это преступление.

Они обвиняются в том, что в 2001 году в городке Унтерзеен они убили своего 19-летнего друга Марцеля фон Альмена. Жестокость преступления, а также принадлежность и жертвы, и убийц, которым в момент совершения преступления было от 17 до 22 лет, к ультраправой группировке "Орден арийских рыцарей", вызвало шок у швейцарской общественности.

Убийцы заявили, что находились под впечатлением фильма Мартина Скорсезе "Казино", который заканчивается кровавой бойней, устроенной гангстерами. Но сценарий их преступления далек от истории о мафиозных любителях покера и красивых женщин. Он больше напоминает ленту "Садист" Ларри Кларка, в которой показано, как скука и отсутствие жизненных ориентиров толкает молодежь на преступный путь.

"Уладить одно дельце". 27 января 2001 года Марцель фон Альмен уходит с вечеринки, устроенной его подружкой, чтобы, как он говорит, "уладить одно дельце". На самом деле, он идет на встречу со своими сообщниками из "Ордена арийских рыцарей", которые отвозят его на машине за 2 км от Интерлакена на заросший камышом пустырь.

Здесь его забивают насмерть металлическим прутом и ногами, кладут мертвое тело в багажник и выбрасывают в озеро Туне, расположенное в 80 км от места преступления.

Очень быстро оперативники выходят на знакомых пропавшего молодого человека и проводят первый арест. 22 февраля тело вылавливают из озера ныряльщики из кантональной полиции. На следующий день полицейские арестовывают троих подозреваемых. Все они признаются, что были на месте преступления.

На процессе будет установлена степень вины каждого из обвиняемых. Алексис Т., являвшийся на тот момент несовершеннолетним, уже обвинялся в убийстве: он отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних и подвергался принудительному лечению.

Мотив преступления: Марцель фон Альмен нарушил действовавший в организации обет молчания. Созданная около 2 лет назад, группировка ставила своей целью "изгонять нежелательных иностранцев" из Бёдели - области между озерами Туне и Бринц. В ней состояло всего пять человек, которые, судя по всему, ограничивали свою деятельность "прогулками" по неонацистским интернет-сайтам.

Общительному Марцелю фон Альмену была поручена вербовка новых соратников. Но хвастливому юноше, любившему разгуливать по улице в майке с надписью "Hier regiert die Schweiz" ("Здесь командует Швейцария"), не хватило умения действовать тихо и незаметно. Мысль о его исключении отвергли: "болтуна" было решено казнить.

Саму идею убийства группировка считала нормальной. Ее члены, в частности, планировали убить 18-летнего югослава и 19-летнего швейцарца, "виновного" в том, что он узнал о существовании тайной ячейки.

Прежняя судимость. За год до этого Марцель М., считавшийся лидером группировки, был приговорен к 18 месяцам тюрьмы за то, что он выстрелил в полицейского в штатском во время проверки документов. Страж порядка остался жив только благодаря бронежилету.

Суд тогда почему-то не обратил внимания на некоторые примечательные детали: на мобильном телефоне обвиняемого красовалось нацистское приветствие, в его записной книжке были отмечены такие даты, как день рождения Адольфа Гитлера или годовщина "хрустальной ночи".

"Обычный интерес к истории", - заявил он тогда. Может быть, суду стоило быть менее милосердным? Не толкнул ли его на преступление пресловутый групповой эффект. Видимо, начавшийся процесс даст ответы на эти вопросы.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru