Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
15 марта 2004 г.

Дуглас Джел | The New York Times

ЦРУ считает, что после победы Путина Россия может вновь попытаться заявить о себе

Вашингтон, 13 марта: ЦРУ говорит об опасной агрессивности политики российского президента Владимира Путина

Новое публичное заявление ЦРУ гласит, что агрессивная политика России будет проявляться и внутри страны, и за ее пределами. Жесткая стратегия чеченской войны не смягчится, при этом возможно усиление давления на соседние страны, такие как Грузия и Украина, при опоре на продвигающиеся в эти страны российские энергетические компании.

По оценке ЦРУ, такая жесткая политика будет сопровождаться укреплением армии. В то же время эксперты ЦРУ считают, что возможные цели такой политики находятся в определенных границах, а Путин будет стремиться поддерживать относительную стабильность на российских пограничных территориях.

Перевыборы Путина воспринимаются как кульминация процесса централизации власти в Кремле, для которого характерен, в частности, выход на доминирующие позиции определенных российских структур. В сообщении, озвученном на этой неделе на Капитолийском холме, говорилось, что это послужит дальнейшему нарастанию тенденции ограничения гражданских свобод и вмешательства государства в бизнес.

Другой представленный в конгрессе доклад был составлен разведывательным управлением министерства обороны США. По заключению разведуправления, Россия под руководством Путина будет стремиться восстановить статус великой державы, частично за счет усиления военной активности и увеличения затрат на оборону. Сообщается, что количество военных учений, проведенных сухопутными войсками России в 2003 году, превысили уровень 2002 года вдвое.

Джордж Тенет, директор ЦРУ, сообщил сенатской комиссии по делам ВС, что в целом отношения России с США скорее находятся в рамках сотрудничества, чем противостояния.

В то же время Тенет считает, что грядущий год принесет с собой серьезные проблемы. "Например, - говорит он, - Россия продолжает поддерживать США в Центральной Азии и Афганистане, но присутствие США на территориях, которые Россия считает своим задним двором, вызывает ее недовольство".

Тенет представил свое заключение по России в рамках ежегодного доклада о мировой угрозе интересам США. Важнейшими угрозами были названы мятежи в Ираке, терроризм и наращивание запрещенных видов вооружения. Но заключение, представленное на 24 страницах подготовленного доклада и во время последующего обмена вопросами и ответами, затрагивало и другие аспекты. Среди прочего Тенет упомянул рост вооружений в Китае, проблемы нового правительства Гаити, насилие, продолжающееся в Афганистане.

Что касается России, Тенет также заявил, что недавние попытки Москвы усилить контроль над нефтяным сектором экономики могут оттолкнуть инвесторов и воспрепятствовать сотрудничеству с Западом.

В заключении ЦРУ говорится, что Путин, бывший агент контрразведки, пришедший к власти четыре года назад, " после долгих лет хаоса принес на российскую политическую сцену чувство стабильности", а также "вернул россиянам гордость за то, какое место их страна занимает в мире".

В то же время Тенет сообщил конгрессу, что Россия уже сейчас ведет более агрессивную политику в отношении соседних стран на территории бывшего Советского Союза.

"Россия для восстановления утраченного могущества и влияния в первую очередь использует экономические стимулы и рычаги "мягкой власти", такие как общие история и культура", - говорится в заключении. Кроме того, указывается, что стабильность на российских границах очень важна, "хотя бы для того, чтобы установить продуктивные отношения с США и Европой".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru