Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
15 марта 2012 г.

Роберт Бут, Мона Махмуд и Люк Гардинг | The Guardian

Эксклюзив: секретная переписка Асада - возможность заглянуть в жизнь его ближайшего окружения

Башар Асад советовался с Ираном, подтрунивал над реформами, получил сообщение, что в Хомсе находятся иностранные журналисты, - таковы выводы The Guardian, которая ознакомилась с предполагаемым архивом электронной почты супругов Асад. Это более трех тысяч документов, являющихся, по словам активистов, копиями писем с аккаунтов Асада и его жены, перехваченных с июня прошлого года до начала февраля, поясняют журналисты Роберт Бут, Мона Махмуд и Люк Гардинг.

"Из документов, всплывших в первую годовщину начала восстания, в ходе которого убито более 8 тыс. сирийцев, следует: семья президента на диво ограждена от нарастающего кризиса и продолжает жить в роскоши", - говорится в статье. Если верить документам, жена Асада тратит тысячи долларов на покупки предметов роскоши в интернете, а сам Асад обменивается занятными ссылками с помощью "айпада" и скачивает музыку с iTunes.

"Когда мир с ужасом наблюдал за жестоким подавлением акций протеста в разных районах страны и многие сирийцы столкнулись с дефицитом продовольствия и другими лишениями, г-жа Асад истратила более 10 тыс. фунтов на подсвечники, столы и люстры из Парижа, а также поручила помощнику заказать на Amazon набор для фондю", - говорится в статье.

Газета отмечает, что постаралась удостовериться в подлинности писем: "их содержание сопоставили с точно известными фактами, мы связались с 10 лицами, чьи письма оказались среди документов". Издание сообщает: "Проверка наводит на мысль, что письма подлинные, но проверить все и каждое оказалось невозможно".

Газета излагает еще несколько выводов и наблюдений из предполагаемого архива:

1) Асад создал сеть доверенных помощников, которые рапортовали ему напрямую - в обход как его клана, так и сирийских спецслужб.

2) Асад подтрунивал над реформами, которые сам же и обещал: в одном письме есть фраза "пустые законы о партиях, выборах, СМИ".

3) В нынешнем году одна из дочерей эмира Катара советовала Асаду и его жене покинуть Сирию и дала понять, что Доха может их приютить.

4) Асад обошел санкции США: "покупал музыку и приложения на iTunes через третье лицо с адресом в США".

5) Сирийские власти и жена Асада совершают сделки и покупки через дубайскую компанию al-Shahba, имеющую офис в Лондоне.

Активисты утверждают, что получили доступ к аккаунтам благодаря логинам и паролям, которые передал им некий источник из окружения президента.

Среди писем оказалась служебная записка от некого советника Асада, который пишет, что проконсультировался с советником иранского посла. Письмо содержит рекомендации употреблять в публичном выступлении "энергичные и грозные" выражения и "огласить больше данных о нашем военном потенциале".

По мнению издания, письма позволяют заглянуть во внутренний мир Асада. "По-видимому, он метался между жалостью к себе, неповиновением и несерьезностью, обмениваясь с помощниками и женой ссылками на забавные видеоролики. Однажды он переслал помощникам ссылку на ролик на YouTube - неуклюжую реконструкцию осады Хомса с помощью игрушек и печенья", - говорится в статье.

Также по теме:

Электронные письма Асадов: шопинг, в то время как Сирия охвачена огнем (Corriere della Sera)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru