Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 марта 2012 г.

Александра Топпинг | The Guardian

Поколение, которое охотно идет на риск

Издания Mixmag и The Guardian провели опрос на темы наркотиков

Эти люди не похожи на стереотипный образ наркомана, отмечает The Guardian в статье по итогам опроса, проведенного этой газетой вместе с журналом Mixmag. На анкету ответило 15500 человек, регулярно употребляющих наркотики, пишет журналистка Александра Топпинг. "Большинство - представители белой расы, образованные люди, относительно здоровые, средний возраст - 28 лет. Они не лежат в наркологических клиниках, не сидят в тюрьме. Героин или крэк они принимают редко", - говорится в статье.

И все же из опроса следует, что это поколение готово серьезно рисковать здоровьем. "Многие признались, что принимали "коктейли" из наркотиков, смешивали наркотики с алкоголем и употребляли "таинственный" белый порошок, почти ничего или совсем ничего не зная о его составе", - пишет издание.

Газета цитирует слова 25-летнего финансового брокера Джеймса: "Моя будничная жизнь - упорядоченная, благоразумная, она полна стрессов, поэтому в выходные мне нужна ее полная противоположность". Почти каждые выходные он принимает смесь экстази, кокаина и кетамина. Правда, 76% опрошенных заявили, что не нуждаются в наркотиках, чтобы весело провести ночь в клубе. Но 86% уверены, что наркотики могут сделать веселую ночь еще веселее.

"Меня тревожит тот факт, что люди принимают незнакомые вещества, находясь в состоянии, когда уже не могут мыслить рационально", - говорит Адам Уинсток, основатель организации Global Drug Survey, которая проанализировала данные опроса. "Вероятность попасть в беду значительно возрастает, когда вы смешиваете разные наркотики либо смешиваете наркотики с алкоголем. Если же вы берете неизвестный вам наркотик от незнакомого человека, это умножает риски", - пояснил эксперт.

29-летняя Таня из Глазго предположила: "Мне кажется, люди принимают "таинственный порошок" в том числе благодаря этой самой завесе таинственности. Если в клубе кто-то тебе что-то предлагает, ты же не можешь заорать во все горло: "А что это? Какую дозу надо принимать?" Просто облизываешь палец и опускаешь его в порошок".

Согласно опросу, 20% респондентов за последний год принимали незапрещенные вещества, оказывающие наркотическое действие: "35% покупали их у друзей, 45% - в интернете, 42% - в магазине, 22,5% - у торговцев наркотиками". Токсиколог Джон Рэмси предостерегает: "Никто не знает, каковы опасные эффекты разрешенных наркотиков. А принимать непроверенные препараты чрезвычайно опасно".

"Молодежь играет в "русскую рулетку" со своей жизнью и здоровьем", - предостерегает Мэрион Стюарт, чья 21-летняя дочь Хестер умерла после приема некого так называемого "клубного наркотика" в сочетании с алкоголем. По мнению Стюарт, главное - разъяснить молодежи опасность, одними запретами не поможешь. Фонд, созданный Стюарт, ратует за включение уроков "наркотической безопасности" в школьную программу.

Химик Лес Кинг, в прошлом возглавлявший отдел "наркотической разведки" в службе судебной медицины, разделяет мнение Стюарт. Он также считает, что шум вокруг наркотиков отвлекает внимание от проблемы алкоголизма и никотиновой зависимости. Респонденты опроса, похоже, разделяют его тревоги: 64% написали, что хотели бы меньше курить табак, 36% - что хотели бы меньше пить. "17% выразили желание умерить потребление кокаина и 8% - потребление экстази", - замечает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru