Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 марта 2012 г.

Эндрю Банкомб, Клиффорд Кунан и Александр Мэтьюс | The Independent

Новый взрывоопасный центр силы: Азия со своей гонкой вооружений идет ва-банк

На прошлой неделе внимание мировых СМИ были приковано к Китаю, заявившему об увеличении своего военного бюджета на 11,2%. На этой неделе в центре внимания оказалась Индия, которая может объявить о процентном увеличении своих военных затрат на двукратную цифру. Это станет лишним подтверждением утверждения о том, что "Азию охватила нарастающая гонка вооружений, в которой страны конкурируют друг с другом и с США в борьбе за локальное и региональное влияние", пишет Independent.

Истинные масштабы этой гонки вооружений видны в докладе, опубликованном на этой неделе Международным институтом стратегических исследований (IISS), в котором говорится, что в этом году азиатские государства по своим затратам на вооружения впервые обгонят Европу, ограниченную в средствах в связи с экономическими неурядицами.

В ежегодном докладе организации сообщается, что, помимо Индии и Китая, высокие затраты осуществляют Австралия, Индонезия, Япония, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и Вьетнам, пишут авторы статьи Эндрю Банкомб, Клиффорд Кунан и Александр Мэтьюс.

"На то есть три причины, - отметил Рахул Рой-Чодхари из IISS. - Во-первых, азиатские экономики растут, во-вторых, в Юго-Восточной Азии имеет место динамичный процесс закупок, и, в-третьих, Европа переживает экономический кризис".

У стран могут быть различные индивидуальные причины увеличения военных расходов. Но, по словам Рой-Чодхари, сильным элементом является взаимосвязь: Китай смотрит на США с их расходами на оборону, Индия и Япония - на Китай, Пакистан - на Индию.

"Индия официально не говорит, что ее бюджет определяется тем, что делает Китай, но отчасти это так, - добавил он. - А Пакистан наблюдает за Индией".

"Мы видим гонку вооружений в странах Юго-Восточной Азии, ориентированную на Китай. Там есть ощутимая угроза - для таких стран, как Вьетнам и Филиппины", - сказал один оборонный аналитик, пожелавший сохранить анонимность.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru