Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 марта 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Продемократические силы в России нащупывают дорогу

Политическое пробуждение страны не прервалось, несмотря на ослабление протестного движения в Москве, пишут СМИ, ожидая, что оно перетечет в регионы и приобретет новые формы. Возвращение выборов губернаторов и упрощение регистрации партий может способствовать демонтажу "управляемой демократии". Диссиденты просят Запад влиять на ситуацию с правами человека в России.

"Путин победил в стране, но проиграл в столице. Надеюсь, он задумается над этим фактом", - пишет политолог Серджио Романо, отвечая на вопрос читателя в газете Corriere della Sera.

Читатель написал, что люди в России стали жить хорошо, что больше не видно пенсионеров, просящих милостыню. И на президентских выборах справедливо одержал победу человек, который сотворил это чудо, но итальянские газеты, и не только, по мнению читателя, продолжают отрицать очевидное.

"Да, Путин одержал победу с 63,7% голосов, - отвечает Романо. - Это признают даже его соперники. Истинная проблема в том, каким образом старый-новый президент распорядится своим успехом. В последние месяцы, после выборов в Думу Путин относился к оппозиционерам как к врагам. Надеюсь, он понимает, что демонстранты вовсе не опасные революционеры - они принадлежат к новым социальным слоям, возникшим в постсоветской России, и представляют новую городскую буржуазию, в которой нуждается Россия для модернизации. В столице Путин получил всего лишь 46,95%. Надеюсь, ему хватит здравого смысла, чтобы поразмышлять над этим фактом".

В Москве продемократические уличные акции выдыхаются, но политическое пробуждение страны не прервалось - оно просто перетекает в другие формы, полагает обозреватель Financial Times Нил Бакли. На следующем этапе, возможно, начнут играть важную роль российские регионы.

Кремль пошел на ключевую уступку - предложил вернуть прямые выборы губернаторов, и это может вылиться в еще один шаг к демонтажу "управляемой демократии", пишет автор. Другая важная уступка - упрощение регистрации партий, которая поможет "институционализации" групп людей, которые неформально сплотились на московских митингах. "Может возродиться и феномен, который в путинскую эру наблюдается редко: новые политики будут обретать сторонников в локальном масштабе, а затем и в общенациональном", - говорится в статье.

"Этот политический эксперимент чреват огромными рисками", - предостерегает автор. В свое время призыв Ельцина "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить" раскрепостил центробежные силы. Между тем и сегодня во многих регионах думают, что Москва процветает за их счет.

Полиция, прокуратура, губернаторы и местные власти по всей России стали проявлять жесткость к протестующим, обозначая конец толерантности, характерной для предвыборного периода, пишет The Washington Post. "Но жесткие меры, последовавшие за победой Путина на выборах, вызвали определенную реакцию. Местные активисты снова наступают, формируя новые альянсы и стратегии", - отмечают Уилл Ингланд и Кэти Лэлли.

Журналисты рассказывают об истории со снесенным домом в Большом Козихинском переулке в центре Москвы и деятельности защитников исторического облика города. В результате мартовских выборов одна из организаторов этих протестов получила место депутата муниципального собрания Пресненского района, теперь она пользуется депутатской неприкосновенностью и может больше влиять на развитие событий, сообщает издание.

"Так как выборы прошли и Путин избран, они думают, что могут делать все что хотят, - сказала Анна Сергеева, избранная в местные органы власти района Лефортово и пришедшая в среду в Большой Козихинский переулок, чтобы выразить свою поддержку. - Теперь народ разгневан. И народ учится организовываться".

Российские диссиденты, со своей стороны, обращаются к США с призывом не пренебрегать ситуацией с правами человека в России.

Сегодня Сенат США обсудит, следует ли отменить поправку Джексона-Вэника, напоминают в The Wall Street Journal лидеры "Солидарности" Гарри Каспаров и Борис Немцов. Борьба за демократию в России только начинается, говорится в статье. "Отделаться от Путина и его приятелей - задача для россиян, мы не просим об иностранном вмешательстве. Однако мы просим, чтобы США и другие ведущие страны Свободного Мира перестали предоставлять Путину "удостоверение демократа", - пишут Каспаров и Немцов.

В данный момент отмена поправки Джексона-Вэника без ее замены какими-то новыми законами - "подарок Путину". Подлинная цель законов типа поправки Джексона-Вэника - "публично пристыдить и наказать рядовых членов шайки Путина, чтобы они знали: большой босс уже не в силах их защитить". Немцов и Каспаров призывают принять "закон Магнитского" взамен поправки Джексона-Вэника: это будет означать, что США откажут в помощи "тирану и его режиму".

США не должны отменять торговые санкции в отношении России, не приняв взамен узконаправленные меры против самых злостных российских нарушителей прав человека, сказал Борис Немцов вчера в интервью для блога The Cable на сайте журнала Foreign Policy. "Мы за замену поправки Джексона-Вэника законом Магнитского", - заявил Немцов.

Во вторник посол США в Москве Макфол сообщил, что администрация Обамы не поддержит никаких законов о правах человека взамен поправки Джексона-Вэника. Но "для Путина отмена поправки Джексона-Вэника означает, что он победил", говорит Немцов. По его словам, принятие такого закона, как закон Магнитского, - "единственный способ защитить права человека в России". Немцов призвал Вашингтон не становиться соучастником деятельности коррумпированных чиновников, передает корреспондент Джош Рогин.

Российские диссиденты написали письмо в редакцию The New York Times.

Поправка Джексона-Вэника "почти 40 лет увязывала поведение Кремля в области прав человека с выгодами, которые дает торговля с США", - пишут Владимир Буковский, Алекс Гольдфарб и Татьяна Янкелевич. Эту связь следует не ослабить, а, наоборот, укрепить путем принятия "закона Магнитского", призывают они. Однако администрация США стремится отвергнуть саму идею подобной увязки.

"Давление законодательной власти США сегодня не менее важно, чем в период советских репрессий. Задобрить Путина - значит предать наследие" Андрея Сахарова и сенатора Генри Джексона, подчеркивают авторы письма.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru