Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
15 марта 2016 г.

Алекс Баркер и Макс Седдон | Financial Times

Брюссель остерегает банки ЕС от участия в сделке с российскими облигациями

Брюссель призывает европейские банки держаться подальше от эмиссии российских гособлигаций - первой эмиссии после того, как Запад наложил на Россию санкции из-за событий на Украине, сообщает The Financial Times. "Это порождает новые сомнения в жизнеспособности данной эмиссии", - пишут журналисты Алекс Баркер и Макс Седдон.

"По словам двух источников, знакомых с этими указаниями, хотя санкции ЕС не содержат прямого запрета на приобретение российских гособлигаций, официальные лица ЕС неофициально подхватили предостережения Вашингтона, что выручка от эмиссии может быть использована для злоупотреблений", - говорится в статье.

В феврале заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак уверял, что привлечено достаточно зарубежных банков для того, чтобы эмиссия состоялась. Советник Путина Андрей Белоусов не ожидает, что стоимость заимствований для России вырастет из-за кампании Минфина США.

"В неофициальных указаниях банкам официальные лица ЕС всего лишь призвали эти учреждения учитывать риск того, что облигации будут использованы для обхода санкций, а также принять предосторожности, в том числе настоять на условиях, что доходы не будут направляться в организации из санкционного списка", - говорится в статье.

Между тем очевидный кандидат для денежных вливаний - находящийся под западными санкциями ВЭБ, который должен в этом году погасить евробонды на 200 млрд рублей.

"Это откровенная попытка обойти санкции, - сказал неназванный высокопоставленный московский банкир. - В ВЭБе дыра на триллион рублей, надо как-то раздобыть денег".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru