Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
15 марта 2016 г.

Катрин Хилле, Джефф Дайер и Эрика Соломон | Financial Times

Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии

Во вторник президент Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии, сообщает The Financial Times. Между тем сейчас внешние силы ищут точки соприкосновения, чтобы превратить временное прекращение боевых действий в Сирии в политическое урегулирование. Попыткам урегулирования "долгое время препятствовала поддержка, которую Москва оказывает сирийскому президенту Асаду", отмечают журналисты Катрин Хилле, Джефф Дайер и Эрика Соломон.

Белый дом объявил, что Обама "приветствовал крайне необходимое снижение уровня насилия". Однако Обама заявил Путину по телефону, что продолжающееся наступление сирийского режима создает риск для политического процесса под эгидой ООН.

"Некоторые повстанцы отнеслись к новости с опаской", - пишет газета. "Я пока не праздную. Возможно, это отвлекающий маневр русских. Мы им не доверяем, так что нам надо соблюдать осторожность", - сказал Бассам Хадж Мустафа, один из лидеров так называемых "Бригад Нур аль-Дин аль-Зинки".

Газета также приводит слова неназванного источника - "регионального дипломата, который близок к России и сирийскому режиму". Этот человек сказал: "Все были в шоке. (...) Я стопроцентно уверен, что до сегодняшнего дня режим об этом не знал".

Дипломат добавил: "Посмотрим, много ли войск они выведут на самом деле. (...) Этот шаг имеет смысл только если они железно уверены, что заключат соглашение в Женеве. Поэтому я думаю: либо мы вскоре получим жизнеспособное соглашение в Женеве, либо все это - только спектакль".

Газета полагает: "Для Путина российское вмешательство в Сирии - способ вновь утвердить роль Москвы как державы, имеющей влияние на глобальную политику далеко за своими пределами".

Теперь Путин может заявить российской аудитории, что миссия России в Сирии выполнена.

"Но заявление Москвы также заостряет внимание на Асаде. Российские и зарубежные чиновники, осведомленные о дипломатических усилиях Москвы в Сирии, говорят: Россия досадует на то, что Асад недостаточно гибко идет на уступки попыткам политического урегулирования конфликта", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru