Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
15 марта 2016 г.

Патрик Винтур и Шон Уокер | The Guardian

Владимир Путин распорядился приступить к выводу российских войск из Сирии

Заявление Путина о выводе основной части российских войск из Сирии явно приурочено к началу межсирийских мирных переговоров в Женеве, полагает The Guardian. Этот шаг будет расценен как знак, что Россия предприняла достаточно усилий ради спасения режима Асада от краха, пишут журналисты Патрик Винтур и Шон Уокер.

Источники в западных дипломатических кругах восприняли шаг Путина со скептицизмом и изумлением. "Посмотрим, что это собой представляет. Это же Путин. В прошлом он объявлял о похожих уступках, но ничего не осуществилось", - сказал в интервью изданию неназванный дипломат, присутствующий на переговорах в Женеве.

Делегация сирийской оппозиции в Женеве не была заранее извещена о заявлении, которое сделал Путин. Но оппозиция надеется: возможно, тем самым российский президент продемонстрировал, что он сам, а не Асад, примет решение о завершающем этапе игры в Сирии.

"Если практический вывод войск будет серьезным, это даст позитивный импульс переговорам, - сказал Салим аль-Муслат, официальный представитель Высшего переговорного комитета повстанцев. - Если это серьезный шаг, он станет важным элементом давления на режим, так как российская поддержка продлевала ему жизнь. В результате ситуация существенно изменится".

Как бы то ни было, Москва оставит определенный воинский контингент в Сирии - о дате полного вывода войск пока не объявлено, подчеркивает издание. Россия заявила, что авиабаза Хмейним и база ВМС в Тартусе продолжат функционировать.

"На Украине сепаратисты, которых поддерживает Россия, в феврале 2015 года начали одно из крупнейших наступлений как раз в момент, когда Путин вступил с другими мировыми лидерами в переговоры о прекращении огня", - напоминает газета. По мнению авторов, этот прецедент навевает сомнения в том, что "объявление о завершении миссии в Сирии можно принять за чистую монету", но "основная цель России - занять одно из главных мест на переговорах о судьбе Сирии - явно достигнута".

"В сущности, они добились своих целей, - говорит эксперт Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет). - Стабилизировали режим, переломили ситуацию на поле боя - теперь режим берет верх, и теперь мы имеем прекращение огня и политические переговоры".

Со своей стороны, Аль-Муслат не считает, что российское вмешательство в Сирии сильно ослабило козыри оппозиции на переговорах. "Теперь мы как никогда близки к урегулированию", - сказал он в интервью. По его словам, раньше все двери были закрыты, а теперь некоторые открываются.

Авторы статьи не сомневаются, что межсирийские переговоры будут крайне острыми. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил: "Мы не станем разговаривать ни с кем из тех, кто хочет обсуждать президентский пост. Башар Асад - это "красная черта".

Аль-Муслат парировал: "Политический переходный процесс должен проводиться без Асада. Нельзя оставлять на посту убийцу, который убил полмиллиона человек и уничтожил страну". Правда, Аль-Муслат добавил, что Асад, возможно, может временно сохранить свой пост, если будут даны четкие гарантии его отставки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru