Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
15 марта 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Военные аналитики абсолютно не предвидели, что Россия выведет войска из Сирии

Расплывчато сформулированная цель российского вмешательства в Сирии - "борьба с терроризмом" - явно не достигнута, считает корреспондент The Guardian Шон Уокер. "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) никуда не исчезло", - поясняет он.

Но если Россия и впрямь выведет войска из Сирии, ее вмешательство не перерастет в затяжную операцию с растущими потерями среди россиян.

"В армии к сирийскому конфликту относятся без большого энтузиазма, есть опасения, что операция выйдет за рамки первоначальных целей. Чем больше войск вы там держите, тем выше ваша уязвимость", - говорит Марк Галеотти (Нью-Йоркский университет).

И все же заявление Путина о выводе войск стало сюрпризом для военных аналитиков. Такого не предвидели даже эксперты с хорошими связями в военной иерархии. Многие гадают, будут ли войска выведены на деле.

Как бы то ни было, заявление Путина стоит воспринять всерьез, продолжает автор. По его мнению, по карте российских бомбежек в Сирии ясно, что борьба с ИГИЛ не была истинной целью вмешательства. На взгляд многих аналитиков, даже задача по укреплению институций сирийского государства была второстепенной.

"После событий на Украине никто не хотел иметь дело с Россией, и задача сирийской кампании состояла в том, чтобы вынудить Запад снова иметь дело с Россией, - сказал военный аналитик Александр Гольц. - Это достигнуто, и теперь Россия выходит из конфликта с минимальными потерями. По-моему, блестящий тактический шаг".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru