Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
15 марта 2016 г.

Нил Макфаркуар, Энн Барнард | The New York Times

Путин распорядился начать вывод войск из Сирии, заявив, что цели достигнуты

"В понедельник российский президент Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части российских сил из Сирии, что стало неожиданным шагом. По его словам, Кремль достиг почти всех своих целей в раздираемой войной стране", - пишет The New York Times.

"Эта новость опровергла ожидания западных столиц и простых сирийцев, вызвав ожесточенные дебаты о намерениях России, подобно тому как неожиданное военное вступление Путина на арену боевых действий в Сирии пять месяцев назад изменило ход войны", - говорится в статье.

Возможно, самые острые вопросы - как этот шаг повлияет на исход войны и что это будет означать для сирийского президента Башара Асада, предполагают журналисты Нил Макфаркуар и Энн Барнард.

Вывод российских войск не оставит силы Асада в полном одиночестве: он также пользуется поддержкой Ирана и "Хизбаллы". Кроме того, Кремль четко дал понять, что он сохраняет за собой новую авиабазу в Латакии вдобавок к военно-морской базе в Тартусе.

Кремль объявил о своих планах через несколько часов после того, как спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура встретился с делегацией сирийского правительства в Женеве, подчеркивают авторы статьи.

"Я сильно сомневаюсь, что Москва порывает с Асадом", - считает эксперт по Сирии из Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Дж.Тэблер. Скорее, по его мнению, российское заявление "вновь перекладывает бремя военных действий на Асада, чтобы смягчить его позицию на переговорах".

"Путин достиг многих из своих основных целей: вернуть Россию в центр событий как мировую державу, предотвратить - по принципиальным соображениям - смену режима внешними силами, особенно западными, более прочно обосноваться в Сирии, уничтожить российских джихадистов на сирийском фронте и укрепить позиции Асада", - говорится в статье.

Также можно утверждать, что Путин практически ничего не теряет: Россия может когда угодно с легкостью возобновить удары со своей базы, и она в состоянии поддерживать сирийскую армию и других союзников Асада на местах российским оружием, одновременно снабжая деньгами сирийское правительство, пишет издание.

"Целью является сохранить режим в какой-то форме и гарантировать то, что Россия сохранит свое присутствие в регионе посредством военно-морского объекта, а теперь также и авиабазы", - отмечает замдиректора "Центра политических технологий" (Москва) Алексей Макаркин.

Однако Россия хорошо помнит, как она увязла в продолжительной войне в Афганистане в 1980-е и о стоимости своего вмешательства в Сирии - это 3 млн долларов каждый день, в то время как падение цен на нефть и экономические санкции подрывают ее финансовую стабильность, пишет газета.

"Заявив, по сути, об окончании миссии, Россия в некотором смысле признает, что уничтожение "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) никогда не было ее главной целью - позиции группировки в большей части Северной и Восточной Сирии по-прежнему сильны", - подчеркивают журналисты.

"Сделанное в понедельник заявление удивило представителей всех сторон в конфликте. Чиновники Госдепа, сирийские антиправительственные активисты, сторонники Асада и участники переговоров со стороны сирийской оппозиции отреагировали с недоверием, не зная, горевать им, радоваться или смеяться", - говорится в статье.

Даже в Женеве представитель оппозиции Салем аль-Муслет отметил эту двойственность, выразив негодование по поводу поддержки Россией Асада, но оценив Путина как единственную фигуру, способную вынудить того к серьезным переговорам.

"Никто не знает, что у Путина на уме, но дело в том, что у него вообще нет права находиться в нашей стране, - сказал Аль-Муслет сначала. - Пусть уходит". Но потом добавил: "Если это правда, то это добрый знак и хорошее начало для политического урегулирования".

Президент Обама побеседовал с Путиным по телефону, говорится в заявлении Белого дома. Обама приветствовал уменьшение насилия в Сирии с момента начала перемирия в прошлом месяце, но подчеркнул, "что продолжение наступательных действий войск сирийского режима может подорвать" как перемирие, так и политическое урегулирование под эгидой ООН.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru