Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 мая 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Почему Путин презрел саммит G8? Причина в акциях протеста? Или в поведении Обамы?

Что стоит за странным отказом Путина участвовать в саммите G8? - задается вопросом журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Может быть, дело в том, что в центре Москвы появился "перманентный форпост оппозиции" - лагерь на Чистых прудах - и общество выступило в его поддержку?

Некоторые утверждают, что Путин учел уроки истории - в России только в ХХ веке два могучих государства пали под давлением общественного недовольства - и решил на всякий случай пока никуда не выезжать. "Все недооценили энергию массового протестного движения", - говорит один из лидеров "Солидарности" Сергей Давидис. Активистка Ольга Романова ожидает, что акция 12 июня станет колоссальным всплеском протеста.

Другие расценивают решение Путина как предвестие смены внешнеполитического курса. "Перезагрузка" уперлась в разногласия по поводу ПРО, и Путин предпочтет состояние "полухолодной войны", как выражается автор. "Возможно, Путин дает понять, что Кремль предпочтет видеть президентом Ромни", - говорит Дмитрий Суслов (Совет по внешней и оборонной политике, Москва). Ухудшение отношений с США станет для Путина подарком судьбы - идеальным предлогом для гонений на оппозицию, добавляет эксперт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru