Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 мая 2012 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Прогулка ради контроля

С приветом из Белоруссии: в Москве на "контрольную прогулку" вышли 15 тыс. участников движения протеста против президента Владимира Путина, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

Как заявила в понедельник московская мэрия, пока планов по разгону оппозиции, разбившей лагерь в центре Москвы, нет. А ведь еще неделю назад, напоминает автор, официальная позиция была куда более жесткой. Тогда пресс-секретарь Путина заявил о том, что полиция будет вынуждена разогнать акцию протеста, собиравшуюся у станции метро "Чистые пруды".

Как пишет далее автор, на массовые задержания в ходе акции протеста 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина, в своем блоге отреагировал один из самых популярных авторов в России - писатель Борис Акунин. Он предложил провести "контрольную прогулку": целью эксперимента было выяснить, могут ли москвичи спокойно пройтись по улицам своего города или для этого им требуется особое разрешение. Как пишут российские СМИ, участникам "прогулки" удалось беспрепятственно преодолеть маршрут длиной в 3 км. Причем "сотрудники правоохранительных органов не вмешались даже тогда, когда люди устремились к Бульварному кольцу". Как замечает автор, организаторы мероприятия следили за тем, чтобы участники акции не разворачивали транспарантов и не выкрикивали политических лозунгов.

По словам одного высокопоставленного сотрудника МВД, происходящее в центре Москвы напоминает ему "молчаливые протесты" в Минске в прошлом году. Тогда, замечает автор, минская милиция не знала, что предпринять, в течение недели - однако затем без разбору начала задерживать прохожих, оказавшихся в местах акций, о которых сообщалось в интернете.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru