Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 мая 2012 г.

Кейт Коннолли | The Guardian

Немец, приземлившийся на Красной площади во время холодной войны, признает свою безответственность

Он был пилотом-любителем, когда юношеское безрассудство, политические убеждения, а возможно, и то и другое, подтолкнуло его - долговязого и очкастого 19-летнего парня из Германии - совершить перелет на арендованной "Сессне" сквозь советскую систему ПВО и приземлиться у Красной площади, пишет The Guardian.

"Двадцать пять лет спустя проделку Матиаса Руста все еще считают одним из самых памятных моментов холодной войны. Но теперь, оглядываясь назад, 44-летний Руст считает свою историческую авантюру "безответственной". Ныне йога и работа в инвестиционном банке интересуют его больше, чем мир во всем мире", - пишет Кейт Коннолли.

"Мне тогда было 19 лет, и с моим юношеским пылом и политическими убеждениями я не мог не сделать этого, - сказал он журналу Stern. - С высоты прожитых лет я, конечно, смотрю на это иначе. Я бы, разумеется, не сделал этого снова и счел бы мои тогдашние планы нереалистичными... это было безответственно".

В те времена Руста считали сумасшедшим подростком. Он назвал свой полет мирной миссией, вызванной его разочарованием медленным прогрессом переговоров о разоружении. Но у его миссии по объединению Востока и Запада, безусловно, были свои последствия.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru