Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 мая 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Отказ Путина от поездки в Кэмп-Дэвид устраивает всех - даже Обаму

Пока эксперты и граждане искали объяснения отказу Путина прибыть на саммит G8 в США, стало известно о том, что Обама не приедет на саммит АТЭС во Владивосток. Обе стороны отрицают, что это проявление взаимного пренебрежения. Как отмечают западные СМИ, это решение выгодно всем: Обама избавляется от очередных нападок со стороны республиканцев, а для Путина ухудшение отношений с США станет подарком судьбы - идеальным предлогом для гонений на оппозицию.

Что стоит за странным отказом Путина участвовать в саммите G8? - задается вопросом журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Может быть, дело в том, что в центре Москвы появился "перманентный форпост оппозиции" - лагерь на Чистых прудах - и общество выступило в его поддержку?

Некоторые утверждают, что Путин учел уроки истории - в России только в ХХ веке два могучих государства пали под давлением общественного недовольства - и решил на всякий случай пока никуда не выезжать. "Все недооценили энергию массового протестного движения", - говорит один из лидеров "Солидарности" Сергей Давидис. Активистка Ольга Романова ожидает, что акция 12 июня станет колоссальным всплеском протеста.

Другие расценивают решение Путина как предвестие смены внешнеполитического курса. "Перезагрузка" уперлась в разногласия по поводу ПРО, и Путин предпочтет состояние "полухолодной войны", как выражается автор. "Возможно, Путин дает понять, что Кремль предпочтет видеть президентом Ромни", - говорит Дмитрий Суслов из Совета по внешней и оборонной политике, Москва. Ухудшение отношений с США станет для Путина подарком судьбы - идеальным предлогом для гонений на оппозицию, добавляет эксперт.

На днях стало известно не только об отказе Путина поехать в Кэмп-Дэвид, но и о том, что Обама не приедет в Россию на саммит АТЭС. Обе стороны отрицают, что это проявление взаимного пренебрежения, отмечает агентство Reuters в статье, опубликованной на сайте Financial Times. Саммит АТЭС совпадает по времени со съездом Демократической партии в США, говорится в статье.

Москва, со своей стороны, ссылается на занятость Путина. Но у экспертов есть другие версии. Например, "Путин дает понять, что пока он у руля, Россия не станет склоняться перед желаниями Вашингтона", пишет издание. Другое объяснение - после акций протеста Путин не хочет показаться ослабленным на мировой арене.

Решение Путина в чем-то выгодно Обаме - исчезает повод для очередных нападок со стороны республиканцев, отмечает издание.

"Вернувшись в Кремль, Путин пренебрегает Обамой" - утверждает Libération. Отказ Путина выглядит тем более странно, что новый французский президент Франсуа Олланд намерен прибыть на саммит G8. "Решение Путина немного оскорбительно для Обамы и американцев, принимающих саммит", - так прокомментировал в интервью изданию специалист по России вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс отказ "нового" президента России принять участие в саммите "большой восьмерки", вызвавший недоумение как у американских, так и у российских аналитиков.

Администрация Обамы, все еще стремящаяся разрядить отношения с Россией, заявила, что отнеслась к сообщению с "пониманием". "Что бы ни говорили в Белом доме, жест Путина - вызов, брошенный американцам и их друзьям по G7, - констатирует корреспондент Лорен Мийо. - Он выглядит тем более дерзко потому, что русские долго боролись за это место в "большой восьмерке", а американцы специально перенесли саммит из Чикаго в Кэмп-Дэвид, чтобы сделать поездку приятнее для Путина: изначально встречу G8 планировалось провести в рамках саммита НАТО в Чикаго, на который Путин также был приглашен, но уже дал понять, что не приедет. Бойкотируя таким образом G8, Путин словно насмешливо намекает Западу: раз вам так понравился Дмитрий Медведев, договаривайтесь с ним, если сможете", - пишет в заключение издание.

"Путин все больше отрывается от Запада, а также от реальности" - констатирует National Review. Официальная версия - Путин занят формированием правительства - это "типичная для Кремля прозрачная отмазка с отнюдь не тонким подтекстом", предполагает Даниэль Вайдич, сотрудник American Enterprise Institute. Автор считает: Путину просто не хочется выслушивать от коллег по G8 упреки в гонениях на оппозицию.

"Но я опасаюсь, что решение Путина - симптом его растущей оторванности от реальности после 12 лет у руля в России", - пишет автор. Чем больше Путин усиливает репрессии в России, тем более неуютно он станет чувствовать себя "в обстановке, где доминируют демократические страны" - то есть на саммитах НАТО и G8. "А чем меньше он общается с Западом, тем меньше он будет воздерживаться от внутриполитических репрессий", - считает автор. Таков порочный круг, ожидающий Россию под властью Путина, и в отношениях России с Западом вскоре разразится шторм, прогнозирует обозреватель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru