Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 мая 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

Политическая неопределенность вызывает депрессию на российских биржах

С середины марта продолжается устойчивое падение ведущих российских биржевых индексов, ММВБ и РТС, несмотря на обещанную Владимиром Путиным "политическую стабильность", пишет La Tribune. "И хотя внутрироссийские факторы - разумеется, не единственная причина депрессии инвесторов, гордые заверения главы государства о том, что его страна демонстрирует гораздо лучшие показатели, чем европейские соседи, уже не имеют ни малейшего воздействия на рынок", - подчеркивает корреспондент Эммануэль Гриншпан.

Инвесторы рассчитывали, что как только вопрос с переизбранием Путина будет решен, массовые манифестации оппозиции прекратятся. Ничего подобного. После инаугурации 7 мая демонстрации возобновились с новой силой, став ежедневными. По мнению аналитика инвестиционного банка "Тройка Диалог" Криса Уифера, неопределенность относительно новых приоритетов Владимира Путина и состава правительства - "одна из причин, по которым иностранные инвесторы уже два месяца настороженно относятся к России", цитирует издание. Решение Путина отказаться от поездки на G8 свидетельствует, по мнению эксперта, о том, что "процесс передачи власти между Медведевым и Путиным оказался сложнее, чем предполагалось, или вызвал разногласия". На настроения российского рынка влияют и внешние факторы: политическая нестабильность в Греции, падение цен на нефть и рецессия в еврозоне.

"Чтобы наверстать упущенное и успокоить инвесторов, Кремлю придется продемонстрировать свою способность активизировать бюджетные механизмы, не делая ставку исключительно на рост цен на нефть. Владимир Путин должен поставить в правительство либеральных и компетентных деятелей, а не только старых товарищей по спецслужбам. Необходимо представить также график приватизаций, подтверждающий готовность к снижению роли государства в экономике, демонополизации и эффективной борьбе с коррупцией. Однако большинство экспертов ожидают, что у занявшего оборонительные позиции Путина будет искушение поступить ровно наоборот", - резюмирует издание.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru