Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 мая 2012 г.

Маша Гессен | The New York Times

По Москве гуляй, "оккупай Абай"

Лагерь оппозиции на Чистых прудах, прозванный "ОккупайАбай", - "неожиданное порождение идеи, которая появилась у меня пару месяцев назад", пишет в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен. 19 марта около дюжины человек задумались, как выразить протест против инаугурации Путина. Они знали, что согласовать демонстрации или митинги в этот день с городскими властями не удастся, а несогласованная акция повлечет за собой аресты.

"Требовалась какая-то форма, не привязанная к определенному месту или времени", - пишет Гессен. По ее словам, она предложила 7 мая надеть что-то белое и погулять по бульварам. В итоге на Никитском бульваре к полудню собралось 150 человек, но появились омоновцы и задержали примерно половину из них.

"Однако чем больше народу слышало о задержаниях в это утро, тем больше направлялось в центр: на это я и надеялась", - повествует Гессен. Два дня толпа кочевала с бульвара на бульвар, а за ней следовали спецназовцы, задерживая некоторых. "Вечером 9 мая мы собрались у памятника Абаю Кунанбаеву", - повествует Гессен. На этот раз полиция никого не тронула. Так и появился лагерь оппозиции.

Автор описывает лекцию об истории гражданского неповиновения, прочитанную историком Тамарой Эйдельман обитателям лагеря. Слушатели устроили овацию. "Мы аплодируем учительнице истории, Сократу, Торо, Мартину Лютеру Кингу - и сами себе, потому что мы оказались храбрее и лучше, чем казалось нам", - заключает Гессен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru