Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 мая 2012 г.

Радослав Сикорский, Йонас Гар Стёре | The New York Times

НАТО, Россия и тактическое ядерное оружие

В письме в редакцию The New York Times министры иностранных дел Польши и Норвегии напоминают членам НАТО об обязательствах по созданию условий для ядерного разоружения, взятых ими на себя в 2010 году на саммите в Лиссабоне, и призывают на очередном саммите - в Чикаго - вернуться к вопросу о тактическом ядерном оружии, пригласив к обсуждению этого вопроса Россию.

Радослав Сикорский и Йонас Гар Стёре призывают дать ход инициативе по распространению действия договора СНВ-III на тактическое ядерное вооружение: на сегодняшний день оно "не покрывается ни одной из существующих систем сокращения вооружений. Соответственно, с окончания холодной войны минуло два десятка лет, а в Европе остаются тысячи единиц тактического ядерного оружия. Нам до сих пор не удалось создать надежной системы учета этого оружия. Мы не имеем представления о точном размере американского и российского арсеналов, как нет у нас достоверных данных и о месте их хранения", - формулируют проблему министры.

Политика альянса, по их мнению, должна быть направлена на "серьезный и конструктивный диалог о вооружениях с Россией... Подобные переговоры могли бы внести позитивную ноту в отношения России и НАТО, добавить прозрачности и укрепить взаимное доверие. Это повысило бы вероятность дальнейшего сокращения вооружений, приблизило бы нас к достижению цели - очищению Европы от тактического ядерного оружия. На саммите в Чикаго должен прозвучать отчетливый сигнал о твердой решимости НАТО взаимодействовать с Россией по ядерным вопросам. Наша задача - укрепить партнерство России и НАТО, содействовать безопасности в Евроатлантическом регионе".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru