Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 мая 2012 г.

Фрэнк Пэтэлонг | Der Spiegel

Кофеин - повседневный наркотик: может ли кола привести к смерти?

На прошлой неделе в новозеландском Веллингтоне был вынесен приговор по делу о смерти 30-летней Наташи Харрис, партнер которой утверждал, что она погибла из-за чрезмерного потребления кока-колы. Об этом пишет Der Spiegel.

Дело Наташи Харрис, пишет Фрэнк Пэтэлонг, заставило с новой силой вспыхнуть старую дискуссию о том, можно ли довести себя до смерти потреблением кофеиносодержащих напитков.

Согласно данным, приводимым в статье, смертельной дозой считаются около 10 г кофеина, а чашка крепкого кофе содержит в зависимости от крепости около 80 мг, поэтому взрослый и здоровый мужчина может достигнуть смертельной дозы, выпив от 10 до 31 литра кофе. "Ощутимые негативные эффекты кофеина наступают, начиная с десятой доли смертельной дозы: тахикардия, явное повышение давления, аритмия, проблемы с кровообращением", - пишет автор. Кроме того, по его словам, в определенный момент организм стремится естественным образом избавиться от яда, то есть вывести его с помощью рвоты.

Тем не менее, продолжает автор, смерти от передозировки кофеина случаются регулярно, хотя и редко. В основном это происходит с людьми, страдающими хроническими заболеваниями и зачастую не знающими об этом. Однако, по данным автора, в последние годы большинство случаев передозировки кофеином, потребовавших врачебного вмешательства или приведших к смерти, произошло не из-за напитков, а из-за приема концентрированного кофеина. "Так, например, в конце лета 2010 года 23-летний британец умер от того, что на вечеринке в состоянии опьянения принял две ложки концентрированного кофеинового порошка и запил его энергетическим напитком. В ноябре 2006 года 19-летний школьник из США умер из-за того, что принял около двух-трех граммов чистого кофеина в форме тонизирующих таблеток", - сообщает автор.

"В случае обычных кофеиносодержащих напитков вред здоровью наносит регулярное чрезмерное потребление. Возможно, то же можно сказать про Наташу Харрис. Ее партнер заявил, что она выпивала до восьми литров кока-колы в день и что это была зависимость. Экспертиза в суде не исключила, что это, вкупе с нездоровым образом жизни, частью которого было потребление до 30 сигарет в день и недостаточное и нерегулярное питание, стало одной из причин ее смерти от сердечной недостаточности", - пишет автор. Вскрытие установило недостаток калия в ее крови, а это является известным побочным эффектом чрезмерного потребления кофеина. Однако, по словам автора, к недостатку калия могло привести и потребление 8-10 литров воды в день.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru