Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 мая 2012 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Украина: спорт и политика

Пауль Лендвай в статье для Der Standard размышляет о том, что участие демократических государств, в том числе США, в Олимпийских играх 1936 года в Берлине было недостойным компромиссом. "Вместо эффективного с политической точки зрения бойкота преступному режиму, уже заточившему десятки тысяч людей в лагеря и тюрьмы, была дана возможность устроить "праздник народов и праздник красоты" (так гласили названия частей печально знаменитого фильма "Олимпия" Лени Рифеншталь), использовав спорт в своих целях", - пишет автор.

Как отмечает журналист, частичный бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве "с исторической точки зрения остался незначительным эпизодом. В 2008 году в Пекине ситуация была иная: несмотря на откровенно недемократический характер последней коммунистической державы, против открытого оскорбления быстро развивающегося государства существовали такие сильные экономические и внешнеполитические аргументы, что возможность бойкота даже не рассматривалась всерьез". Однако, по его словам, благодаря блоггерам пекинское руководство, в отличие от фашистской Германии 1936 года, не смогло взять потоки информации в свои руки и скрыть от мира правду о положении дел в стране.

"Украина с опасной скоростью удаляется от рамочных условий правовой безопасности, свободы прессы и собраний, рыночной экономики, что приняты в западных демократиях. Объявление бойкота, вероятно, было бы неверным, возможно, даже контрпродуктивным сигналом. Но я считаю решение глав западных государств и правительств (например, президентов Гаука, Клауса и Фишера) не ездить на игры чемпионата Европы по футболу правильным и необходимым", - заключает автор.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru