Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Сцены холодной войны в Москве: разоблачен агент ЦРУ

Американского шпиона взяли на месте преступления с париком, магнитофоном и пачками евро, рассказывает Фабрицио Драгосей читателям Corriere della Sera .

"Имеются все необходимые в этой профессии причиндалы, от париков до компаса, от темных очков до пачек банкнот по 500 евро. Эта история как бы возвращает нас в годы холодной войны, если бы не использование анонимных счетов на Gmail и новых девайсов, которые следует купить за наличные, чтобы не оставлять электронных следов. Арест предполагаемого американского шпиона, задержанного в тот момент, когда он вербовал сотрудника российской службы по борьбе с терроризмом, подогревает фантазию, но этот эпизод рискует негативно отразиться на очередной попытке восстановления двусторонних отношений между Россией и США", - пишет издание.

"Вчера ФСБ организовала непривычную рекламу операции по задержанию третьего секретаря посольства США Райана Фогла, предполагаемого сотрудника ЦРУ, работавшего под дипломатическим прикрытием. Говоря на телекамеры и обращаясь к представителю американского посольства в Москве, сотрудник ФСБ объяснил, что стало причиной ареста Фогла", - пишет автор статьи.

По заявлениям российской стороны, Фогл связался по телефону с неким российским сотрудником спецслужб по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, говорится в статье. ФСБ также распространила письмо "друзей" с обещаниями и инструкциями. "Друзья", кроме прочего, обещали бонусы в случае предоставления особо важных сведений и заработок до миллиона доллара в год за "долгосрочное сотрудничество".

"Как российская, так и американская стороны полагают, что данный эпизод не будет иметь последствий для восстановления отношений: мы не окажемся перед лицом новой войны шпионов, хотя Кремль уже несколько месяцев ведет охоту на ведьм, сконцентрировавшись на деятельности российских неправительственных организациях, получающих экономическую помощь из-за рубежа. Обнаружение реального американского шпиона наверняка поможет Владимиру Путину ответить тем, кто критикует его инициативы, направленные на ограничение деятельности гражданского общества и оппозиции. Преданная Путину ФСБ продемонстрировала, что шпионы - "среди нас" и активно действуют", - подытоживает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru