Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 мая 2013 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Москва хвастается арестом шпиона ЦРУ

"Во вторник ФСБ опубликовала громкое сообщение: в ночь на вторник человек по имени Райан Фогл, прикрывающийся должностью в посольстве США в Москве, арестован по подозрению в шпионаже. По данным новостного агентства "Интерфакс", Фогла застали при попытке завербовать сотрудника ФСБ. Позднее Фогла передали посольству США", - пишет Die Presse.

"Происшествие пришлось на сложный этап: после периода напряжения США и Россия пытаются сблизиться. Сейчас, в отличие от времен путинского предшественника Дмитрия Медведева, не говорят о "перезагрузке", однако на прошлой неделе, в ходе визита госсекретаря США Джона Керри в Москву, страны удивили окружающих совместной инициативой по проведению конференции по Сирии", - отмечает автор.

"Правда, в преддверии конференции российская сторона уточнила, что не собирается дистанцироваться от поставок Сирии современной системы противоракетной обороны. Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что система, заказанная еще в 2010 году, то есть до начала конфликта, предназначена исключительно для защиты и не может применяться в текущем внутреннем конфликте", - говорится в статье.

Штайнер приводит высказывание Виктора Кременюка, эксперта РАН по США, о том, что в последнее время в отношения России и США ребяческие ссоры заслонили истинные задачи. "Это несолидно. Поэтому Обама решил обратиться к Путину с призывом к практической работе", - говорит Кременюк.

"По всей вероятности, арест американского шпиона вновь затруднит эту работу. Во всяком случае, Россия таким образом обрела некоторый козырь", - комментирует Штайнер.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru